Прокуратура Центрального района встала на защиту социальных прав инвалида

Прокуратурой Центрального района г. Челябинска по обращению инвалида 1 группы проведена проверка, в ходе которой установлено, что Государственным учреждением – Челябинское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации отказано в выплате компенсации за ремонт средства технической инвентаризации.

Проверкой установлено, что по состоянию здоровья обратившийся в прокуратуру инвалид нуждается в техническом средстве реабилитации – кресло-коляске с электроприводом.

Согласно нормам Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.

В 2016 году заявитель приобрел аккумуляторные гелевые батареи стоимостью 17 тыс. рублей для кресла-коляски с электроприводом, т,.е. самостоятельно оплатил услуги по ремонту кресло-коляски.

В установленном законом порядке заявитель обратился в ГУ ЧРО ФСС РФ по вопросу компенсации расходов, где ему было отказано, т.к. аккумуляторные батареи не входят в перечень технических средств реабилитации.

Вместе с тем, аккумуляторы являются составляющей частью инвалидной коляски, в их отсутствие функциональное предназначение инвалидной коляски теряет свое значение как механической средство передвижения.

Прокурор обратился в суд с требованиями признать незаконным бездействие Государственного учреждения – Челябинского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации и взыскать с государственного учреждения в пользу заявителя компенсацию за самостоятельно произведенный ремонт технического средства реабилитации.

(Прокуратура Челябинской области) источник