Прокуратура Аргаяшского района в судебном порядке добивается надлежащего оборудования контейнерных площадок

Прокуратурой Аргаяшского района проведена проверка исполнения органами местного самоуправления законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в части надлежащего создания и содержания мест для сбора ТКО – контейнерных площадок.

В силу требований федерального законодательства, в населенных пунктах должны быть оборудованы специальные площадки с бетонным или асфальтовым покрытием, с ограждением из стандартных железобетонных изделий или других материалов, ограниченных бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру, оборудованных пандусом от проезжей части и ограждением (бордюром) высотой 7 – 10 см (для контейнеров на колесиках) и имеющих подъездной путь для автотранспорта.

Вместе с тем, проверка показала, что на территории 9 сельских поселений Аргаяшского района указанные требования не соблюдаются.

По указанному факту главам муниципальных образований внесены представления, однако должных мер к устранению нарушений закона не принято.

По результатам проверки в Аргаяшский районный суд направлены административные исковые заявления о признании бездействия органов местного самоуправления незаконным и возложении обязанности оборудовать места (площадки) накопления ТКО в соответствии с требованиями законодательства.

(Прокуратура Челябинской области) источник