Прокуратура Аргаяшского района добивается денежной выплаты ветерану Великой Отечественной войны

Прокуратурой Аргаяшского района проведена проверка по обращению 85-летнего местного жителя о необоснованном отказе в предоставлении мер государственной поддержки.

Установлено, что мужчина является ветераном Великой Отечественной войны, проходил службу в составе действующей армии в Венгрии в 1956 году, имеет статус ветерана-участника Великой Отечественной войны с правом на льготы, установленные статьей 14 Федерального закона «О ветеранах».

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации, начиная с 2019 года гражданам, являющимся инвалидами и участниками Великой Отечественной войны, производится ежегодная денежная выплата в размере 10 тыс. рублей. Названная выплата приурочивается к Дню Победы.

Законодатель приравнивает к лицам, участвовавшим в Великой Отечественной войне, и участников других боевых действий по защите Отечества, предоставляя им единый статус участника Великой Отечественной войны и одинаковый объем мер оказываемой социальной поддержки.

Однако УПФР Сосновского района отказало в предоставлении денежной выплаты в связи с тем, что гражданин не имел непосредственного отношения к событиям, происходившим в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

По результатам проверки прокуратурой района предъявлено исковое заявление о возложении на территориальный отдел Пенсионного фонда РФ обязанности назначить и производить заявителю ежегодную денежную выплату.

Решением Сосновского районного суда требования прокурора Аргаяшского района удовлетворены в полном объеме.

Исполнение решения находится на контроле прокуратуры района.

 

(Прокуратура Челябинской области) источник