Приволжский окружной военный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении участников преступной группы, совершивших серию тяжких и особо тяжких преступлений

Приволжский окружной военный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении двух участников организованной преступной группы.

Обвинительное заключение по данному делу утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв.

В суде установлено, что обвиняемые с 2013 года по 2015 год, действуя в составе различных организованных преступных групп, совершили ряд открытых хищений чужого имущества на территории Тюменской, Курганской и Свердловской областей.

В частности, один из злоумышленников принял участие в совершении разбойных нападений: 21 июля 2014 года на работницу ювелирного магазина в г. Красноуфимске Свердловской области с хищением товаров общей стоимостью 4,8 млн. рублей; 2 декабря 2014 года на ювелирный магазин в г. Петухово Курганской области, в результате которого соучастники завладели украшениями на сумму свыше 6,9 млн. рублей, а также в ограблении 21 июня 2013 года сторожа поликлиники № 8 в г. Тюмени, в ходе которого соучастниками вскрыт банкомат и похищено более 8,5 млн. рублей.

Кроме того, оба обвиняемых, а также иные лица, 23 сентября 2015 года в г. Екатеринбурге совершили открытое хищение денежных средств в сумме 10 млн. рублей у менеджера одной из коммерческих фирм. Эти же лица в сентябре 2015 года в г. Ревде Свердловской области намеревались совершить разбойное нападение на женщину-предпринимателя, не сумев завершить реализацию преступного умысла по независящим от них причинам.

Наряду с этим, первый злоумышленник незаконно хранил и перевозил огнестрельное оружие – обрез охотничьего ружья, а второй в декабре 2014 года, прибыв в Сирийскую Арабскую Республику, вступил в незаконное вооруженное формирование «Джейш-аль Мухаджрин валь-Ансар», в составе которого до марта 2015 года проходил обучение в тренировочном лагере боевиков с целью участия в террористической деятельности. Также второй обвиняемый в августе 2016 года незаконно приобрел и хранил синтетические наркотические средства массой более 10 граммов.

Предварительное следствие проводило четвертое следственное управление (с дислокацией в г. Екатеринбург) Главного следственного управления СК России. В отношении обоих мужчин судом по ходатайству следователя избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу.

В зависимости от роли и степени участия в инкриминируемых преступлениях, подсудимые осуждены по п. «а» и «б» ч. 3 ст. 161 УК РФ (грабеж), п. «а» и «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой), ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (приготовление к разбою), ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства), ст. 2053 УК РФ (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконные хранение и перевозка огнестрельного оружия, совершенные группой лиц), ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение наркотических средств).

Первому обвиняемому назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев, второму – 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.