За присвоение и легализацию осуждена бывшая сотрудница Голышмановского почтампта

Голышмановский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего оператора связи Голышмановского почтампта. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 160 (присвоение), ч.1 ст. 158 (кража) и ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Как следует из материалов уголовного дела, оператор связи должна была распространять карты экспресс оплаты сотовой связи через отделения почтовой связи. В марте 2017 года она оформила одну накладную на отправку 1 тыс. карт в отделение почтовой связи деревни Новоберезовка Аромашевского района, а потом еще одну накладную на 1 тыс. карт. Руководительница отделения связи Новоберезовки, подумав, что это дубликат, подписала обе накладных. При этом ей фактически поступило не 2 тыс. карт, а 1 тыс. карт. Оставшуюся тысячу карт себе забрала предприимчивая голышмановская оператор связи, подставив тем самым свою коллегу. Вскоре в Новоберезовке была проведена ревизия и выявлена недостача одной тысячи карт общей стоимостью 75 тыс. рублей. Указанную сумму было предложено возместить руководительнице отделения связи Новоберезовки, но та отказалась, пояснив, что карты фактически в отделение не поступали.

Тем временем голышмановская оператор связи в апреле похитила 600 карт общей стоимостью 45 тыс. рублей. Об этом стало известно начальнику Голышмановского почтампта, и оператор вынуждена была написать заявление об удержании из своей зарплаты денежных средств в счет возмещения ущерба. А в ноябре 2017 года оператор украла еще 1 тыс. карт общей стоимостью 100 тыс. рублей. Подозрение пало на нее, и начальник Голышмановского почтампта после этого случая обратилась в полицию. Было возбуждено уголовное дело. Общий размер причиненного ущерба составил 220 тыс. рублей.

В декабре оператор связи была уволена в связи с утратой доверия.

В ходе расследования установлено, что женщина активировала карты экспресс оплаты через сим-карту мужа и переводила денежные средства на его банковскую карту, а затем распоряжалась деньгами по своему усмотрению. Супруг об этом не знал.

В ходе следствия и суда обвиняемая признала вину по всем инкриминируемым ей статьям и раскаялась в содеянном.

Суд назначил ей штраф в размере 50 тыс. рублей в доход государства, а также взыскал невозмещенный ущерб в сумме 204 тыс. рублей.

Подразделение: прокуратура Голышмановского района

(Прокуратура Тюменской области) источник