Природоохранные прокуроры в территориях Уральского федерального округа приняли меры реагирования для устранения выявленных нарушений федерального законодательства.

        Курганской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях.
        Установлено, что в настоящее время на территории Курганской области расположено 99 памятников природы регионального значения, относящихся к особо охраняемым природным территориям.
        Осуществление государственного управления в области организации и функционирования памятников природы относится к полномочиям Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.  
        В целях обеспечения охраны и содержания памятники природы вверены хозяйствующим субъектам и муниципалитетам, которыми проводится соответствующая работа по их сохранению.
        Между тем, природоохранной прокуратурой в ходе надзорных мероприятий было выявлено ряд нарушений при проведении работ по благоустройству, сохранению и восстановлению территорий памятников природы.
        Так, допускались факты несвоевременного предоставления в Департамент обязательных статистических отчетов о денежных средствах, израсходованных на содержание памятников природы, а также информации о проводимых мероприятиях в их границах.  
        При этом самим органом власти поступление указанных сведений не было организовано надлежащим образом.
        В целях устранения выявленных нарушений природоохранной прокуратурой руководителям хозяйствующих субъектов и муниципалитетов вручены представления, по итогам рассмотрения которых 20 должностных лиц, в том числе 2 лица Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области привлечены к дисциплинарной ответственности.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре природоохранная прокуратура в ходе проверки выявила нарушения лесного законодательства в результате незаконной рубки деревьев в Советском районе.
        Установлено, что в июле 2015 года ООО «Газпром трансгазЮгорск» для обеспечения нужд капитального ремонта линейной части магистрального газопровода «Игрим – Серов – Н.Тагил» произведена расчистка от древесных насаждений лесного участка, необходимого под размещение карьера песка.
        При этом в нарушение требований действующего законодательства рубка деревьев осуществлена за границами лесного участка, предоставленного в аренду ООО «Газпром трансгаз Югорск», на территории защитных лесов Советского лесничества.
        Общий ущерб лесному фонду составил свыше 7 млн. рублей.
        Природоохранный прокурор обратился в суд с иском об обязании ООО «Газпром трансгаз Югорск» возместить ущерб, причиненный лесному фонду.
        Суд рассмотрел иск прокурора и удовлетворил. В настоящее время решение суда исполнено, общество возместило ущерб в полном объеме.