Природоохранные прокуроры в Северных территориях Урала добиваются устранения нарушений законодательства в экологической сфере.

        Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура провела проверку исполнения АО «Газпромнефть-ННГ» законодательства о промышленной безопасности.
        Установлено, что АО «Газпромнефть-ННГ» является владельцем лицензии на право пользования недрами Вынгаяхинского, Южно-Пурпейского, Романовского месторождений.
        С целью транспортировки углеводородного сырья филиалом «Газпромнефть-Муравленко» АО «Газпромнефть-ННГ» используются более 10 нефтесборных трубопроводов. В нарушение требований Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» трубопроводы не были зарегистрированы в государственном реестре опасных производственных объектов. Еще 6 нефтесборных трубопроводов эксплуатировались  в отсутствие разрешений на ввод их в эксплуатацию.
        По выявленным нарушениям природоохранным прокурором генеральному директору филиала «Газпромнефть-Муравленко» АО «Газпромнефть-ННГ» внесено представление, по результатам рассмотрения которого 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, приняты меры к регистрации трубопроводов в государственном реестре опасных производственных объектов.
        Поскольку нарушения в части получения разрешения на ввод в эксплуатацию нефтесборных трубопроводов не были устранены, Ямало-Ненецкий природоохранный прокурор обратился в суд с исковыми заявлениями о признании действий компании по эксплуатации трубопроводов в отсутствие указанных разрешений незаконными.
        По результатам рассмотрения исковых заявлений, Муравленковский городской суд возложил на компанию обязанность получить разрешения на ввод в эксплуатацию нефтесборных трубопроводов. Исполнение решений суда находится на контроле природоохранной прокуратуры.
        Ранее по постановлениям прокуратуры АО «Газпромнефть-ННГ» и его должностные лица были привлечены к административной ответственности по  ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности). Им назначены наказания в виде штрафов на общую сумму 1 млн. 320 тыс. рублей.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения природоохранного законодательства при утилизации корпусов затонувших судов и их частей в акватории реки Обь в границах г.Нижневартовска.
        Установлено, что на протяжении длительного времени на территории 4 участков переменно затопляемой береговой полосы р.Обь в границах г. Нижневартовска на площади более 1тыс. кв.м. размещаются останки корпусов судов (теплохода и нефтеналивных барж), металлолома и отходов производства и потребления.
        При этом указанные объекты не состояли на специальном учете бесхозяйных судов и их владельцы неизвестны.
      В результате длительного нахождения судов в водной среде, они потеряли свои потребительские качества и подверглись разрушению, в связи с этим представляют собой металлический лом, который в соответствии с федеральным законодательством подлежит утилизации.
       По итогам проверки природоохранный прокурор обратился в суд с иском в суд об обязании администрации г.Нижневартовска организовать сбор, вывоз и утилизацию указанных промышленных отходов.
        Суд удовлетворил исковое заявление прокурора в полном объеме.
       В настоящее время судебное решение администрацией города исполнено, в рамках муниципального контракта произведена очистка территории береговой полосы р. Обь от размещенных останков корпусов судов и отходов производства и потребления.