Природоохранные прокуроры на Урале выявили серьезные нарушения законодательства в экологической сфере.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре природоохранная прокуратура в ходе проверки выявила ненадлежащее обеспечение пожарной безопасности на территории Государственного природного заповедника «Юганский», расположенного в Сургутском районе.
        Установлено, что в апреле 2016 года администрацией заповедника «Юганский» заключен государственный контракт на выполнение авиационного патрулирования территории заповедника с целью обнаружения очагов лесных пожаров в течение пожароопасного сезона 2016 года в объеме всего 10 летных часов.
        Вместе с тем проектом освоения лесов заповедника предусмотрен ежегодный объем противопожарного авиапатрулирования в количестве не менее 100 летных часов.
        Кроме того, учитывая положения требований действующего законодательства, а также реальное состояние пожароопасной обстановки в Сургутском районе авиапатрулирование в объеме 10 летных часов является недостаточным и обеспечивает мониторинг сроком не более 3 дней, при средней продолжительности пожароопасного периода 95 дней.
        В связи с этим природоохранный прокурор направил в суд исковое заявление об обязании администрации природного заповедника ежегодно в пожароопасные периоды обеспечить авиационное патрулирование территории заповедника в соответствии с проектом освоения лесов в объеме не менее 100 летных часов в режиме и с интенсивностью в зависимости от действующего класса пожарной опасности.
        Рассмотрение искового заявления находится на контроле прокуратуры.
        Челябинская природоохранная прокуратура проверила исполнение природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства промышленными предприятиями города Челябинска.
       Установлено, что в процессе осуществления хозяйственной деятельности ряд предприятий не исполняют обязательные требования в сфере охраны атмосферного воздуха.
       Так, ООО «КНАУФ ГИПС ЧЕЛЯБИНСК», ООО Завод по производству железобетонных изделий «ЖБИ 74», ООО «Производственно-строительное объединение крупнопанельного домостроения и строительных конструкций», ОАО «Сигнал» до настоящего времени не имеют окончательно установленных и согласованных с органами Роспотребнадзора санитарно-защитных зон., что является нарушением Федерального закона «Об охране окружающей среды», Санитарных правил и норм «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».
        Челябинской природоохранной прокуратурой в отношении указанных хозяйствующих субъектов возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов), которые направлены для рассмотрения и привлечения виновных к ответственности в Управление Роспотребнадзора по Челябинской области.
       Руководителям предприятий внесены представления об устранении нарушений законодательства.
      За аналогичное правонарушение, а также за превышение гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха по загрязняющему веществу - нафталину ООО «Мечел-Кокс» по постановлению прокурора привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.