Природоохранные прокуроры на Урале приняли необходимые меры в целях обеспечения соблюдения требований экологической безопасности.

        Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проведена плановая проверка соблюдения требований природоохранного законодательства в деятельности ЗАО «Нортгаз».
        Установлено, что предприятие является владельцем лицензии на право пользования недрами на добычу нефти, газа и конденсата из залежей пластов Северо-Уренгойского месторождения. На указанном месторождении в состоянии ликвидации имеется 4 скважины.
        Несмотря на то, что в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации «О недрах» на пользователей недр возложена обязанность по обеспечению безопасности буровых скважин и иных связанных с пользованием недр сооружений, расположенных в границах лицензионного участка, ЗАО «Нортгаз» не принимало надлежащих мер по содержанию указанных скважин.
        На устьях ликвидированных скважин Северо-Уренгойского месторождения отсутствовали бетонные тумбы, что создавало риск возникновения аварийной ситуации и причинения ущерба окружающей среде.
        По выявленным нарушениям природоохранной прокуратурой руководителю ЗАО «Нортгаз» внесено представление, по результатам рассмотрения которого 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, разработан  план мероприятий по приведению скважин в безопасное состояние.
        В связи с тем, что компанией нарушения фактически не были устранены,  Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура обратилась в суд с исковыми заявлениями о возложении на ЗАО «Нортгаз» обязанности принять меры по приведению скважин в безопасное состояние.
        Новоуренгойский городской суд в мае 2016 года удовлетворил требования прокурора в полном объеме.
        В настоящее время компания исполнила решения суда, привела скважины в безопасное состояние, путем установления на устьях бетонных тумб.
        Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по сообщению средств массовой информации о возможном сбросе в реку Пышма вредных веществ.
        Результаты анализов сточной и природной воды в объеме проведенных лабораторных исследований показали, что ЗАО «Уральская бумага» осуществляет сброс вредных веществ со сточными производственными водами в р. Пышма с превышением предельно-допустимых концентраций по следующим показателям: фосфат-ионы, железо общее, нефтепродукты, что  оказывает негативное влияние на водный объект.
        При этом предприятие не имеет Решения о предоставлении водного объекта в пользование, а также разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду.
        По результатам проверки в отношении ЗАО «Уральская бумага», а так же в отношении генерального директора ЗАО «Уральская бумага» возбуждены дела по ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты), ч. 4. ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение). Кроме того, генеральному директору предприятия внесено представление с требованием устранить нарушения водного и экологического законодательства.
        Результаты рассмотрения мер прокурорского реагирования, а также реальное устранение нарушений законодательства находятся на контроле Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры.