Природоохранные прокуроры на Урале принимают меры по устранению нарушений закона, связанных с загрязнением природной среды предприятиями ТЭК.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре природоохранная прокуратура в ходе проверки соблюдения законодательства при хранении, утилизации и переработке промышленных отходов (буровых и нефтяных шламов) выявила нарушения в деятельности нефтегазодобывающих предприятий.
        Установлено, что недропользователями, осуществляющими добычу углеводородного сырья, не ведется надлежащий мониторинг негативного воздействия на окружающую среду объектов размещения отходов (шламовых амбаров). На указанных объектах отсутствуют наблюдательные скважины за состоянием подземных грунтовых вод, не проводятся систематические наблюдения за качеством окружающей среды. Кроме того, установлено, что нефтегазодобывающими предприятиями своевременно не выполняются мероприятия по ликвидации мест размещения отходов.
        Такие нарушения выявлены в деятельности ООО «Лукойл-Западная Сибирь», ООО «Заполярнефть», ООО «Белые ночи», ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», АО «РН-Няганьнефтегаз», ООО «Тарховское», ЗАО «Турсунт»и других предприятий.
        В связи с этим природоохранный прокурор внес руководителям указанных организаций представления, а также направил в суды исковые заявления, потребовав возложения обязанности по устранению нарушений природоохранного законодательства.
        Рассмотрение внесенных актов прокурорского реагирования находится на контроле надзорного ведомства.
        В Ямало-Ненецком автономном округе природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения филиалом «Газпромнефть-Муравленко» ОАО «Газпромнефть-ННГ» требований природоохранного законодательства и законодательства о промышленной безопасности.
        Установлено, что ОАО «Газпромнефть-ННГ» является владельцем лицензии на право пользования недрами, с целью добычи нефти и газа на территории Крайнего и Вынгаяхинского месторождений. Деятельность по добыче на территории указанных месторождений осуществляется филиалом «Газпромнефть-Муравленко» ОАО «Газпромнефть-ННГ».
        При обследовании месторождений выявлены факты разливов нефтепродуктов на участках лесного фонда Ноябрьского лесничества. Общая площадь загрязненных нефтепродуктами земельных участков составила более 6,5 тыс. кв.м. Причинами разливов стало нарушение компанией требований Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности, а также других нормативных актов.
        По выявленным нарушениям закона природоохранной прокуратурой руководителю организации внесено представление, однако по результатам его рассмотрения проведен только технический этап рекультивации загрязненных земельных участков.
        Поскольку нарушения закона в полном объеме не устранены, а причиненный ущерб не возмещен, природоохранная прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о возложении на ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» обязанности провести рекультивацию загрязненных земель, а также о взыскании суммы причиненного ущерба в размере 3,4 млн. рублей.
        Ноябрьский городской суд 9 февраля 2016 года удовлетворил требования надзорного ведомства в полном объеме.