Природоохранные прокуроры на Урале добиваются устранения нарушений законодательства в экологической сфере, связанных с вредным воздействием на окружающую среду.

        Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об отходах производства и потребления на территории муниципального образования «город Екатеринбург».
        В ходе проверки установлено, что решением Екатеринбургской городской Думы от 26.10.2010 года № 66/30 внесены изменения в границы муниципального образования «город Екатеринбург», в состав населенного пункта вошел полигон твердых бытовых отходов «Широкореченский».
        В силу ст. 12 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов.
      Кроме того, приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в октябре 2015 года полигон «Широкореченский» исключен из государственного реестра объектов размещения отходов.
       Однако несмотря на прямой запрет размещения отходов в границах населенного пункта, на объекте, не внесенном в государственный реестр объектов размещения отходов, а также вопреки анонсам о прекращении эксплуатации полигона с августа 2015 года, в настоящий момент на территории полгона ЕМУП «Спецавтобаза» эксплуатируется мусоросортировочный комплекс, а также продолжается размещение отходов производства и потребления.
        При этом деятельность полигона в непосредственной близости от жилых районов города создает угрозу распространения инфекционных заболеваний. Кроме того, земли, нарушенные при складировании и захоронении промышленных, бытовых и других отходов, подлежат рекультивации.
        В связи с этим прокуратура направила в Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга исковое заявление с требованием запретить ЕМУП «Спецавтобаза» размещать отходы производства и потребления на полигоне «Широкореченский», а также возложить на администрацию г. Екатеринбурга обязанность организовать разработку проекта рекультивации нарушенных земель и провести работы по приведению земельного участка в пригодное для использования состояние путем рекультивации.
        Результаты рассмотрения искового заявления находятся на контроле надзорного ведомства.
     В Курганской области Лебяжьевский районный суд удовлетворил требования Курганского межрайонного природоохранного прокурора о взыскании причиненного окружающей среде ущерба в сумме 2,9 млн.рублей.   
        Основанием для предъявления искового заявления послужили результаты проведенной надзорным ведомством проверки  в ходе которой установлен  факт причинения вреда в виде порчи земли.  
       Так, на территории земельного участка бывшей нефтебазы в р.п. Лебяжье в результате демонтажа неустановленными лицами топливных резервуаров  земельный участок общей площадью  около 1 тыс.кв.м  подвержен химическому загрязнению остатками нефтепродуктов. Между тем, в соответствии с требованием федерального законодательства промышленные отходы вывозят на специальные полигоны или сооружения.
        Согласно заключению Управления Росприроднадзора по Курганской области, размер причиненного ущерба почвам, как объекту охраны окружающей среды, составил свыше 2 млн. 900 тыс. рублей.
        В связи с этим прокурором в Лебяжьевский районный суд направлено исковое заявление о взыскании с арендатора земельного участка в районный бюджет причиненного окружающей среде ущерба в указанной сумме.
        Согласившись с позицией надзорного ведомства, суд в полном объеме удовлетворил требования прокурора.