Природоохранной прокуратурой выявлены нарушения в сфере охраны атмосферного воздуха и водных объектов

Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства при эксплуатации объектов негативного воздействия на окружающую среду Муниципальным унитарным предприятием «Югорскэнергогаз».

Установлено, что организация осуществляет хозяйственную деятельность на полигоне утилизации бытовых и промышленных отходов, относящихся к объектам негативного воздействия, оказывающих значительное воздействие на окружающую среду.

Вместе с тем, срок действия разрешения на выброс в атмосферный воздух загрязняющих веществ истек у предприятия в июне 2019 года. В связи с чем с указанного периода по настоящее время выброс веществ в воздух производится в отсутствие разрешительной документации, осуществляется бесконтрольное негативное воздействие на компонент природной среды.

Кроме того, юридическое лицо эксплуатирует 2 канализационно-очистных сооружения, расположенных в г. Югорске, производя сброс загрязняющих веществ в водные объекты.

При этом сроки действия ранее выданных решений о предоставлении водных объектов в пользование истекли в ноябре 2019 года, нормативы допустимых сбросов и программы производственного экологического контроля не разработаны, декларация о воздействии на окружающую среду в уполномоченный орган не предоставлялась.

Указанное не обеспечивает надлежащую охрану окружающей среды, рациональное использование и восстановление природных ресурсов, является нарушением установленных законом требований, не соответствует основным принципам ведения хозяйственной деятельности в анализируемой сфере.

По результатам проверки в адрес директора МУП «Югорскэнергогаз» внесено представление, по результатам рассмотрения которого юридическим лицом разработан план устранения нарушений, принимаются меры, направленные на получение разрешительной документации, разработаны проекты программ производственного экологического контроля.

За допущенный проступок к дисциплинарной ответственности привлечено 1 должностное лицо.

Также, прокурор направил в Росприроднадзор округа материалы прокурорской проверки, по результатам рассмотрения которых в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.8.21 КоАП РФ (выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения).

Кроме того, ранее, Природнадзором Югры предприятие привлечено к административной ответственности за два правонарушения, предусмотренных ст.7.6 КоАП РФ (самовольное пользование водным объектом с нарушением установленных условий) в виде штрафа в общей сумме 130 тыс.рублей.

(Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа - Югры) источник