Природоохранной прокуратурой выявлены грубые нарушения законодательства при обращении с отходами

По поручению прокуратуры автономного округа Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства при обращении с отходами.

Установлено, что на земельном участке, являющемся собственностью муниципального образования г. Нижневартовск, предоставленном в аренду юридическому лицу, ведется деятельность по обработке, обезвреживанию и утилизации отхода «трубы стальные нефте- и газопроводов отработанные».

При этом арендатор земельного участка передал его в субаренду третьим лицам для осуществления вышеуказанной деятельности вопреки целевому назначению участка.

Проверкой выявлены факты производства работ по обработке и утилизации отходов в отсутствие технологии, разрешенной положительным заключением государственной экологической экспертизы.

Кроме того, одним из субарендаторов вышеуказанного земельного участка допущено захламление земли.

При проверке законности осуществления деятельности на другом земельном участке в г. Нижневартовске установлены нарушения, выразившиеся в производстве работ по обезвреживанию, утилизации отходов в отсутствие специального разрешения-лицензии и технологии, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы.

С целью устранения перечисленных нарушений в адрес руководителей трех юридических лиц внесены представления, по результатам рассмотрения которых 5 ответственных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

По материалам проверки прокуратуры Северо - Уральским межрегиональным управлением Росприроднадзора возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 8.4 КоАП РФ (невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений), ст.14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии).

В настоящее время нарушения устранены.

(Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа - Югры) источник