Природоохранная прокуратура установила нарушения требований законодательства при эксплуатации опасных производственных объектов

Природоохранная прокуратура в ходе проверки выявила нарушения требований законодательства при эксплуатации опасных производственных объектов в деятельности предприятия топливно-энергетического комплекса.

Установлено, что ООО «Соровскнефть» является владельцем лицензии на право пользования недрами с целью добычи углеводородного сырья в пределах Соровского месторождения нефти в Нефтеюганском районе.

Проверка показала, что в период с мая по октябрь 2017 года обществом для транспортировки добываемой газоводонефтяной эмульсии незаконно введены в эксплуатацию три нефтепровода, которые расположены на землях лесного фонда.

При этом разрешительные документы на ввод в эксплуатацию данных объектов не получены, не внесены изменения в сведения, характеризующие опасный производственный объект, гражданская ответственность владельца нефтепроводов за причинение вреда в результате аварии на них не застрахована.

Бесконтрольное использование указанных трубопроводов создает угрозу промышленной, экологической, пожарной безопасности.

По результатам проверки природоохранной прокуратурой в Центральный районный суд г.Тюмени направлено исковое заявление о возложении обязанности на ООО «Соровскнефть» устранить нарушения законодательства.

Суд иск рассмотрел и удовлетворил в полном объеме.

Исполнение судебного решения находится на контроле природоохранной прокуратуры.

(Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа - Югры) источник