Природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства при добыче общераспространенных полезных ископаемых

Природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о недрах при добыче общераспространенных полезных ископаемых.

Установлено, что такие предприятия, как ООО «РН-Юганскнефтегаз», Компания КанБайкал Резорсез Инк., АО «Евротэк», ООО «Промысловик», ООО «Сосьва», НО КМНС «Сосьва» в различный период времени являлись владельцами лицензий на разведку и добычу общераспространенных полезных ископаемых (песка) в автономном округе.

На основании имевшихся лицензий юридическими лицами с начала производства работ добыто свыше 6 млн.м³ общераспространенных полезных ископаемых.

В соответствии с требованиями действующего законодательства предприятие, осуществлявшее разработку карьера общераспространенных полезных ископаемых до окончания срока действия лицензии, обязано предоставить на согласование в Департамент недропользования и природных ресурсов ХМАО-Югры проект ликвидации горной выработки и рекультивации земель, а также провести указанные работы.

Однако в нарушение требований закона и условий пользования недрами ни одно из вышеуказанных предприятий до настоящего времени не выполнило обязательства по приведению горных выработок в состояние, обеспечивающее безопасность населения и окружающей среды.

Рекультивация нарушенных земельных участков также не проведена.

В связи с выявленными нарушениями природоохранная прокуратура обратилась в суды с исковыми заявлениями о возложении обязанности на предприятия устранить нарушения.

Исполнение решений контролируется прокуратурой.

(Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа - Югры) источник