Природоохранная прокуратура приняла меры к устранению нарушений природоохранного законодательства в районе 2-7 км Старого Тобольского тракта

Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура в соответствии с планом работы проверила соблюдение природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства организациями, расположенные на 2-7 км Старого Тобольского тракта города Тюмени.

Всего были проверены 16 предприятий, в 11 - выявлены нарушения.

Так, 4 из проверенных предприятий не поставили эксплуатируемые ими объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет. 6 предприятий не вели учет образовавшихся и переданных другим лицам отходов, 10 – не имели паспортов на образуемые отходы, 8 – не имели утвержденной программы производственного контроля и не осуществляли производственный контроль состояния атмосферного воздуха на рабочих местах и на границе санитарно-защитной зоны, производственные программы двух организаций не соответствовали требованиям законодательства. По всем выявленным фактам нарушений природоохранной прокуратурой приняты меры прокурорского реагирования, руководителям организаций внесены представления об устранении нарушений закона, возбуждено 14 дел об административных правонарушениях, на незаконные производственные программы внесены протесты.

К примеру, установлено, что ООО «ДОРСТРОЙТЕХНИКА» на 2 км Старого Тобольского тракта осуществляет деятельность по организации стоянки специальной техники, проведению сварочных работ. Вместе с тем, заявка о постановке на государственный учет объектов, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, в уполномоченный государственный орган подана не была. Отсутствовала программа производственного контроля в целях анализа состояния атмосферного воздуха на рабочих местах и на границе санитарно-защитной зоны, производственный контроль не осуществлялся. В результате деятельности предприятия образуются отходы, в том числе отработанные ртутные лампы. При этом паспорта на данные отходы составлены не были. Организацией не велся учет образовавшихся и переданных другим лицам отходов.

Природоохранная прокуратура возбудила в отношении ООО «ДОРСТРОЙТЕХНИКА» и его генерального директора административные дела по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления) и ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил).

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области по результатам рассмотрения административных дел подвергло предприятие и его гендиректора штрафам на общую сумму 10,5 тыс. рублей, а управление Росприроднадзора по Тюменской области объявила им предупреждения. В адрес генерального директора предприятия также внесено представление.

Устранение всех выявленных нарушений находится на контроле природоохранной прокуратуры.

Подразделение: Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура

(Прокуратура Тюменской области) источник