Природоохранная прокуратура через суд обязала ООО «Дорстройинвест» провести рекультивацию лесного участка

Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по обращению директора Департамента недропользования и экологии Тюменской области по факту несоблюдения ООО «Дорстройинвест» требований природоохранного законодательства при добыче недр.

Установлено, что в ноябре 2016 года коммерческая организация получила лицензию для выполнения работ по геологическому изучению, разведке и добыче супеси на участке недр местного значения «Горбуновский», расположенном в Голышмановском районе.

В феврале 2018 года право пользования недрами с ООО «Дорстройинвест» досрочно было прекращено в связи с неустранением нарушений существенных условий пользования недрами.

В соответствии с лицензией на пользование недрами, по окончании работ, но не позднее 6 месяцев до истечения срока действия лицензии, ее владелец обязан разработать проект рекультивации, а также по истечении срока действия лицензии, в том числе в случае досрочного прекращения, обязан завершить все виды добычных работ и провести рекультивацию. Между тем руководитель коммерческой организации по окончании работ рекультивацию на участке недр не провел.

В этой связи природоохранная прокуратура обратилась в Ленинский районный суд г. Тюмени с соответствующим иском. Накануне суд, рассмотрев дело, удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме и обязал ООО «Дорстройинвест» разработать и утвердить проект рекультивации, а также провести рекультивацию нарушенных земель.

После вступления решения суда в законную силу природоохранная прокуратура проконтролирует его исполнение.

Подразделение: Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура

(Прокуратура Тюменской области) источник