Принятые прокурорами Урала меры реагирования позволили возобновить снабжение граждан источниками жизнеобеспечения.

        В Свердловской области прокуратура Чкаловского района г. Екатеринбурга провела проверку по обращениям жителей многоквартирного дома № 39 по ул. Рощинская в г. Екатеринбурге об отсутствии коммунальной услуги «горячее водоснабжение».
        Установлено, что деятельность по управлению указанным многоквартирным домом осуществляет ТСЖ «Родонитовая, 39». Коммунальная услуга по горячему водоснабжению в указанный дом поставляется с теплопункта, находящегося в обслуживании и эксплуатации ТСЖ. Однако сам теплоноситель на теплопункт подается с газовой котельной, расположенной в доме № 39 «б» по ул. Рощинская, находящемся в управлении ООО «Первая управляющая компания».
        При проведении выездной проверки 15 сентября 2016 года сотрудники прокуратуры установили, что Первой управляющей компанией произведены действия по принудительной остановке подачи теплоносителя с котельной, фактически были перекрыты вводные задвижки на трубах, по которым теплоноситель поступает в теплопункт.
        После выявления данного факта по требованию прокуратуры должностными лицами управляющей компании осуществлены действия по открытию задвижек.
     Прокуратурой Чкаловского района г. Екатеринбурга заместителю директора ООО «Первая управляющая компания», ответственному за надлежащее обслуживание и эксплуатацию котельной, объявлено предостережение о недопущении подобных нарушений впредь.
        Принятыми мерами подача горячей воды жителям дома № 39 по ул. Рощинская в г. Екатеринбурге возобновлена.
      В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Нефтеюганская межрайонная прокуратура провела проверку по факту прекращения в июне 2016 года поставок газа на котельную предприятия ООО «СервисКомфорт».
      Установлено, что между газоснабжающей организацией ООО «Газпром межрегионгаз Север» и теплоснабжающей организацией ООО «СервисКомфорт» имеются договорные отношения по поставке газа.
      В связи с тем, что у теплоснабжающей организации образовалась задолженность по оплате за потреблённый газ, ООО «Газпром межрегионгаз Север» прекращена его поставка на котельную предприятия, непосредственно связанную с обеспечением жителей домов поселка Сингапай и социальных объектов отоплением и горячим водоснабжением.
      Между тем действующее законодательство не допускает ограничение подачи газа при наличии потребителей, которые своевременно оплачивают за коммунальные услуги. При этом ООО «СервисКомфорт» своевременно сообщило поставщику газа о наличии добросовестных потребителей и направило проект соответствующего соглашения.
      Таким образом, действия газоснабжающей организации по ограничению поставки ресурсов потребителям являются незаконными. В связи с этим межрайонный прокурор обратился в суд с иском о признании действий поставщика газа незаконными по прекращению поставки газа жителям посёлка.
      Суд иск прокурора рассмотрел и удовлетворил. К настоящему времени газоснабжающая организация устранила нарушения прав потребителей.