В пресс-центре «Интерфакс-Екатеринбург» начальник отдела прокуратуры Свердловской области Михаил Мякишев рассказал о принимаемых прокуратурой мерах по снижению задолженности по выплате заработной платы

В пресс-центре «Интерфакс-Екатеринбург» начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры Свердловской области Михаил Мякишев рассказал о принимаемых прокуратурой мерах по снижению задолженности по выплате заработной платы на предприятиях региона. 

Прокуратура Свердловской области в ходе надзорных мероприятий выявляет факты нарушения трудовых прав работников, в том числе по своевременной выплате заработной платы.

В текущем году сотрудники аппарата прокуратуры области неоднократно выезжали на «проблемные» предприятия, имеющие многомиллионные долги по выплате заработной платы. В каждом конкретном случае дана оценка действиям работодателей, не соблюдающих сроки выплаты заработной платы, стимулирующих и компенсационных выплат (пособий, больничных листов, премиальных вознаграждений) и имеющих задолженность перед работниками.

Прокурорами на местах с участием глав муниципалитетов заслушаны работодатели проблемных предприятий и проанализированы причины образования задолженности.

В целом по итогам работы за 2017 года благодаря вмешательству прокуратуры работникам предприятий-должников погашено свыше 700 млн рублей.

В течение 1 квартала 2018 года в сфере исполнения трудового законодательства прокурорами выявлено почти 3,5 тыс. нарушений, в целях устранения которых в адрес работодателей внесено свыше 200 представлений, возбуждено 149 дел об административных правонарушениях в отношении должностных и юридических лиц, в суд направлено более 2 тыс. исковых заявлений, объявлено 51 предостережение, принесено 64 протеста на незаконные нормативные акты.

По фактам невыплаты заработной платы по материалам проверок, направленным прокурорами в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено 4 уголовных дела по ст. 145.1 УК РФ.

На текущий момент задолженность по выплате заработной платы составляет порядка 300 млн. рублей на почти 50 предприятиях. Из них 2/3 – это  задолженность предприятий, в отношении которых введена процедура банкротства.

 Наибольшая задолженность зафиксирована сотрудниками прокуратуры в Сысертском районе, г. Полевском и ЗАТО г. Новоуральске.

Здесь и официальная статистика, учтенная Росстатом, и так называемая латентная задолженность, которая приходится на предприятия, не являющиеся респондентами статистического наблюдения, а также те, которые не соблюдают установленный предоставления первичных статданных.

Можно сказать, что долги имеются как перед целыми трудовыми коллективами, так и отдельными работниками. Период выплаты также составляет от одного до нескольких месяцев.

Особую тревогу, конечно, вызывают предприятия банкроты, на которые приходится основная часть задолженности, здесь как правило правоохранительные органы и сталкиваются с недобросовестностью собственников и руководителей, которые довели предприятие до несостоятельности, так и с нарушениями закона со стороны арбитражных управляющих, их деятельность прокурорами оценена отдельно, об этом далее расскажу.

Безусловно, существует и экономическая причина проблем на предприятиях должниках.

Все должники находятся на контроле прокуратуры области, в отношении них и их руководителей, включая собственников, приняты меры прокурорского реагирования, направленные на выплату заработной платы работникам.

В 1 квартале 2018 года на особом контроле стоял вопрос погашения задолженности на предприятии ОАО «Металлист». На этой неделе задолженность перед работниками полностью погашена.

По состоянию на конец апреля численность безработных, официально зарегистрированных в службе занятости, составила свыше 25 тыс. человек. Между тем количество вакантных рабочих мест, заявленные работодателями, свыше 33,5 тыс. человек. В настоящее время в режиме неполного рабочего времени трудятся свыше 2,2 тыс. работников.

Прокуратура области проводит постоянный мониторинг соблюдения прав работников предприятий, инициировавших процедуры высвобождения и неполного рабочего времени.

(Прокуратура Свердловской области) источник