Предъявив иски в суды, прокуроры добились взыскания в бюджет денежных средств в счет возмещения ущерба, причиненного неправомерными действиями.

        В Свердловской области Артемовская городская прокуратура в ходе надзорных мероприятий выявила факт причинения бывшим председателем территориального органа местного самоуправления с. Мироново Константином Волгаревым ущерба муниципальному бюджету.
        Основанием для проверки стал вступивший в законную силу приговор Артемовского городского суда, которым Волгарев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
        Установлено, что Волгарев, занимая вышеуказанную должность, заключил договор социального найма и договор приватизации муниципальной квартиры со своим отцом. После этого квартира была  продана третьим лицам, а полученные от ее продажи денежные средства переданы Волгареву, который распорядился ими по своему усмотрению. В результате преступных действий муниципалитету причинен ущерб на сумму 800 тыс. рублей.
        По итогам проверки Артемовская городская прокуратура обратилась в суд с требованием о взыскании с виновного ущерба, причиненного муниципалитету. Суд удовлетворил исковые требования в полном объеме.
        В целях исполнения вынесенного решения суд по ходатайству прокуратуры наложил арест на принадлежащее осужденному автотранспортное средство, а также запретил ему совершать сделки с недвижимым имуществом.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура г. Муравленко провела проверку соблюдения требований Федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».
        Установлено, что в июне 2010 года Рамиля Хасанова и члены ее семьи администрацией муниципального образования г. Муравленко признаны участниками программы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 год.
        Для получения государственного жилищного сертификата Хасанова предоставила в администрацию города сведения об отсутствии в ее собственности и членов семьи жилых помещений на территории Российской Федерации – за исключением квартиры в г. Муравленко, которую она обязалась передать в муниципальную собственность после получения сертификата.
        На основании предоставленных документов семье заявительницы за счет федерального бюджета выдан государственный жилищный сертификат на сумму более 5,7 млн. рублей, который использован для приобретения квартиры в г. Москва.
        В дальнейшем выяснилось, что у мужа Хасановой в указанный период времени в собственности имелась квартира в Республике Башкортостан, в связи с чем семья не могла претендовать на получение мер государственной поддержки.
        В связи с этим прокурор города обратился в суд с иском о взыскании в пользу Российской Федерации суммы ущерба, причиненного неправомерным получением жилищного сертификата
        Муравленковский городской суд удовлетворил требования прокурора и, произведя зачет стоимости сданного в муниципальную собственность жилого помещения стоимостью 1,55 млн. рублей, взыскал с Хасановой и членов ее семьи в пользу Российской Федерации 4,17 млн. рублей.