Предъявив иски в суды, прокуроры добились восстановления гарантированных законодательством жилищных прав граждан, нуждающихся в особой социальной защите.

        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура г. Ноябрьска провела проверку по обращению местного жителя о нарушении жилищных прав ребенка-инвалида.
        Надзорными мероприятиями установлено, что семья заявителя в составе 3 человек состоит на учете нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.
        Сын заявителя является ребенком-инвалидом и страдает заболеванием, дающим ему право на предоставление жилого помещения по договору социального найма вне очереди,  с учетом дополнительной площади.
        В связи с этим в 2013 году он также был включен в список граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеющих право на внеочередное предоставление жилых помещений. Однако  длительное время ребенок-инвалид жильем не обеспечивался.    
        По результатам проверки прокурор г. Ноябрьска обратился в суд с исковым заявлением о возложении на администрацию города обязанности предоставить вне очереди семье по договору социального найма жилое помещение общей площадью не менее 64 кв. м. Ноябрьским городским судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
        Сославшись на то, что право на внеочередное предоставление жилого помещения возникло только у ребенка-инвалида, а не у всей семьи, в связи с чем площадь жилого помещения якобы должна быть уменьшена до 32 кв.м., администрация г. Ноябрьска обжаловала решение в апелляционном порядке.
        Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа оставила решение суда без изменения, а апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения. Исполнение решения суда находится на контроле надзорного ведомства.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Березовского района провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении ее жилищных прав.
        Установлено, что помещение, в котором проживали заявительница и члены ее семьи, еще в 2010 году признано непригодным для проживания. Однако в нарушение требований Жилищного кодекса Российской Федерации администрация городского поселения Березово мер по переселению граждан в иное благоустроенное жилое помещение не принимала.
        По данному факту прокуратура направила в суд исковое заявление об обязании предоставить благоустроенную квартиру заявительнице и членам ее семьи, включая двоих несовершеннолетних детей.
        Суд рассмотрел иск прокуратуры и удовлетворил в полном объеме. В настоящее время семье предоставлена двухкомнатная благоустроенная квартира.