По представлению заместителя Генпрокурора России Юрия Пономарёва за допущенные нарушения закона привлечены к ответственности 32 должностных лица 5 Межрегиональных управлений Федерального медико-биологического агентства.

        Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе проверило исполнение законодательства, регулирующего вопросы реализации полномочий в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также законодательства о государственной гражданской службе и противодействии коррупции в Межрегиональных управлениях № 15 (г. Снежинск), № 71 (г. Озерск) и № 72 (г. Трехгорный) Федерального медико-биологического агентства, дислоцирующихся на территории Челябинской области, а также в Межрегиональных управлениях № 31 (г. Новоуральск) и № 32 (г. Заречный) названного ведомства, расположенных в Свердловской области.
        В ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения положений федерального законодательства при реализации указанными контролирующими органами основной, в том числе разрешительной деятельности. В частности, их должностные лица не соблюдали нормативно установленный порядок получения и учета уведомлений от хозяйствующих субъектов о начале осуществления отдельных видов предпринимательства.
        Наряду с этим допускались нарушения требований при организации и оформлении контрольных мероприятий, связанные с несоблюдением процедуры проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, несвоевременным уведомлением о предстоящих контрольно-надзорных мероприятиях, ненадлежащим оформлением распоряжений об их осуществлении, нарушением сроков вручения соответствующих актов, а также проведением мероприятий, не относящиеся к предмету проверок.
        Установлены факты нарушения чиновниками требований законодательства при реализации полномочий в сфере административной юрисдикции, связанные с ненадлежащим оформлением материалов об административных правонарушениях, несоблюдением сроков их рассмотрения, отсутствием должного контроля за исполнением назначенных правонарушителям наказаний.
        Кроме того, выявлены случаи возложения не предусмотренных законом обязанностей на гражданских служащих, предоставления неполных и недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, необоснованного завышения квалификационных требований в должностных регламентах, а также иные факты несоблюдения законодательства о государственной гражданской службе и противодействии коррупции.
        В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес руководителям Межрегиональных управлений №№ 15, 31, 32, 71 и 72 Федерального медико-биологического агентства Виктору Романову, Татьяне Бавенковой, Елене Никоре, Игорю Петеру и Михаилу Моргачеву представления об устранении выявленных нарушений закона.
        Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, 32 виновных должностных лица указанных управлений привлечены к дисциплинарной ответственности.