По представлению заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарёва привлечены к ответственности должностные лица Межрегионального управления Росалкогольрегулирования.

        Управление Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе провело проверку исполнения законодательства в сфере реализации контрольно-надзорных полномочий и законодательства о государственной гражданской службе в Межрегиональном управлении Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Уральскому федеральному округу.
        Установлено, что сотрудники названного органа не во всех случаях принимали меры по пресечению выявленных ими в ходе проверок фактов нарушения нормативных требований в сфере оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
        В частности, по итогам плановой выездной проверки не выдано предписание курганскому предприятию, занимавшемуся производством пива, в деятельности которого ранее вскрыто свыше десятка нарушений.
        Не выдано предписание и руководству челябинского предприятия, осуществлявшего изготовление, хранение и поставку непищевой спиртосодержащей продукции без соблюдения нормативно установленных требований.
        Подобным же образом не были приняты должные меры в отношении еще 18 хозяйствующих субъектов, проверенных в период с 2015 по 2016 год.
        Наряду с этим, допускались факты ненадлежащего оформления результатов выездных проверок, а также нарушения требований законодательства при реализации полномочий в сфере административной юрисдикции.
        Так, из-за невнесения сотрудниками МРУ необходимых сведений в административный протокол по факту нарушения порядка оборота алкогольной продукции мировой судья в г. Ишиме Тюменской области был вынужден возвратить соответствующий материал обратно в Межрегиональное управление, а при последующем направлении данного дела в суд его пришлось прекратить из-за истечения сроков давности.
        Из-за нарушения чиновниками процедуры представления материалов в органы правосудия не получил разрешения еще один административный протокол в отношении правонарушителя, направленный в Арбитражный суд Свердловской области с нарушением регламентированного законодательством срока.
        В отдельных случаях сотрудники МРУ Росалкогольрегулирования составляли протоколы об административных правонарушениях в отсутствие необходимых оснований и за пределами сроков давности.
        Наряду с этим, установлены факты нарушения требований федерального законодательства, касающихся деятельности ведомственной комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, а также представления государственными гражданскими служащими сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.
        В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес представление руководителю Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Уральскому федеральному округу.
        Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен.
        Руководством Межрегионального управления Росалкогольрегулирования приняты необходимые меры по устранению нарушений закона, а также способствовавших им причин и условий. Кроме того, за допущенные нарушения привлечены к дисциплинарной ответственности три сотрудника его профильных подразделений, в том числе начальник отдела по контролю за соблюдением лицензионных условий и требований в сфере производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.