По представлению заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Гулягина привлечены к ответственности должностные лица Нижне-Обского бассейнового управления Росводресурсов.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе провело проверку исполнения требований федерального законодательства при реализации контрольно-надзорных полномочий в деятельности Нижнее-Обского бассейнового управления Федерального агентства водных ресурсов.

Установлено, что его должностные лица допускали нарушения при ведении государственного водного реестра и факты необоснованного отказа в регистрации дополнительных соглашений о перерасчета размера взимаемой с хозяйствующих субъектов платы за пользование водными объектами.

Наряду с этим, установлены случаи несоблюдения установленных федеральным законодательством требований в части формирования контрактной службы в управлении, при размещении информации о деятельности органа государственной власти, а также в ходе рассмотрения обращений граждан.

В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин внес исполняющему обязанности руководителя Нижне-Обского бассейнового управления Росводресурсов представление, в котором потребовал устранить допущенные нарушения закона и решить вопрос о наказании виновных должностных лиц.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен в полном объеме. Руководством контрольно-надзорного органа приняты меры по устранению нарушений, а также способствующих им причин и условий. Три виновных должностных лица – в том числе заместитель руководителя управления, начальник отдела водного хозяйства и главный специалист-эксперт отдела водных ресурсов, привлечены к дисциплинарной ответственности.