По представлению заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарёва привлечены к ответственности должностные лица Департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу.

        Управление Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе провело проверку соблюдения требований законодательства при осуществлении контрольно-надзорных полномочий Департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Уральскому федеральному округу.
        Установлено, что его должностные лица допускали нарушения установленных нормативных требований при организации рейдовых обследований особо охраняемых природных территорий. В частности, составленные ими акты о проведении осмотров Национального парка «Припышминские боры», Государственного природного заказника «Курганский» и Висимского государственного природного биосферного заповедника не соответствовали установленной форме и не содержали необходимых сведений, в том числе о наличии оснований для проведения обследований.
        Наряду с этим, сотрудниками Департамента допускались нарушения требований законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан. Так, факты несоблюдения установленных сроков допущены при рассмотрении коллективного обращения руководителей и активистов Каменск-Уральского городского клуба туристов, членов спортивных туристических и альпинистских секций по вопросу законности возведения построек рядом с памятником природы «Долина реки Камышенка», а также жалобы жителей г. Екатеринбурга о вырубке деревьев и кустарников на территории спорткомплекса «Уктус».
        Кроме того, установлены случаи несвоевременного возбуждения работниками Департамента дел об административных правонарушениях. Например, по установленным в ходе контрольных мероприятий фактам нарушения сроков проведения санитарных рубок и неудовлетворительной очистки лесосеки от порубочных остатков в Национальном парке «Припышминские боры» дела об этих правонарушениях были возбуждены лишь спустя более 2 месяцев после оформления соответствующих актов.
         В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес представление начальнику Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Уральскому федеральному округу Борису Леонтьеву.
        Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен. За допущенные нарушения закона привлечены к дисциплинарной ответственности начальник отдела по координации надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий и начальник отдела делопроизводства и административно-хозяйственного обеспечения Департамента.