По представлению заместителя Генерального прокурора России Юрия Пономарева устранены нарушения закона в деятельности Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу.

        Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе провело проверку соблюдения законодательства при реализации Департаментом лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу функций контроля за выполнением региональными органами власти полномочий в сфере лесных отношений.
        Установлено, что в Департаменте не соблюдалась установленная законодательством процедура проверки исполнения предписаний Рослесхоза об устранении выявленных нарушений.
        В частности, в нарушение установленного пятидневного срока, акт о проведении внеплановой проверки исполнения предписания о проведении лесопатологического обследования Каргапольского лесничества Курганской области был направлен в Рослесхоз лишь по истечении двух месяцев, а акт о проверке исполнения предписания об укомплектовании материально-техническими средствами пожарно-химической станции Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов – спустя три с половиной месяца.
        Наряду с этим, выявлены факты нарушения порядка рассмотрения в Департаменте обращений граждан и юридических лиц, связанные с неуведомлением о результатах рассмотрения жалоб, нарушением сроков направления ответов и переадресации обращений в органы, уполномоченные на их разрешение.
        По итогам данной проверки заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарев внес представление начальнику Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу Вячеславу Дробышеву. Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен в полном объеме.
        Руководством Департамента выявленные нарушения закона устранены, приняты необходимые организационные меры для их недопущения впредь, а начальник отдела контроля исполнения субъектами Российской Федерации переданных полномочий привлечен к дисциплинарной ответственности.