По представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва привлечены к ответственности руководящие работники Северо-Уральского управления Ростехнадзора

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе в августе-сентябре 2017 года провело проверку исполнения требований законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Северо-Уральском управлении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Установлены факты создания должностными лицами указанного органа излишней административной нагрузки на поднадзорные предприятия путем необоснованного возложения обязанности представлять проверяющим по несколько экземпляров одних и тех же документов, а также выдачи дублирующих друг друга по содержанию предписаний об устранении выявленных нарушений.

Наряду с этим, сотрудники управления Ростехнадзора допускали случаи искусственного «дробления» плановых проверок юридических лиц на отдельные контрольные мероприятия в отношении каждого из производственных объектов, принадлежащих проверяемым организациям.

Кроме того, имелись неединичные случаи нарушения работниками контролирующего органа установленного порядка формирования и ведения общедоступной федеральной государственной информационной системы «Единый реестр проверок». В реестре не указывались сведения о целях и задачах мероприятий по контролю, их перечня, информация о дате и способах уведомления проверяемых лиц о проводимых проверках, а также о привлечении виновных к административной ответственности. В общей сложности различные недостатки допущены при отражении в ЕРП сведений о проведении свыше 280 проверок.

В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес представление руководителю Северо-Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

По итогам рассмотрения акта прокурорского реагирования приняты меры к устранению нарушений закона, а также способствующих им причин и условий.

Кроме того, к дисциплинарной ответственности привлечены три руководящих работника профильных подразделений управления - начальник межрегионального отдела по надзору за взрывоопасными и химически опасными производственными объектами, а также начальники Ново-Уренгойского и Салехардского комплексных отделов.