По представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва привлечены к ответственности пять должностных лиц Нижнеобского территориального управления Росрыболовства

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе провело проверку исполнения Нижнеобским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству требований законодательства при реализации контрольно-надзорных функций и полномочий в сфере административной юрисдикции.

В результате выявлены факты необоснованного отказа в выдаче разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов субъектам предпринимательства, нарушения установленной процедуры проведения мероприятий по контролю, невыдачи в необходимых случаях предписаний проверяемым субъектам об устранении нарушений нормативных требований в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

Установлены случаи ненадлежащего оформления актов проверок, возложения на хозяйствующие субъекты не предусмотренных законом обязанностей по представлению копий документов, неполного проведения проверочных мероприятий по сообщениям о гибели водных биоресурсов.

Кроме того, не всегда должным образом реализовывались полномочия по разрешению в судебном порядке вопроса о конфискации орудий совершения правонарушений, допускались факты необоснованного наложения штрафов на работников предприятий малого и среднего бизнеса, а также прекращения административных производств в отсутствие законных оснований. Наряду с этим, не в полной мере исполнялись требования законодательства о контрактной системе, допускались нарушения сроков внесения изменений в План закупок на очередной финансовый год и размещения информации в сети Интернет.

В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес представление руководителю Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен в полном объеме. Руководством контрольно-надзорного органа приняты меры по устранению нарушений закона, а также способствующих им причин и условий.

Пять допустивших нарушения должностных лиц Нижнеобского территориального управления Росрыболовства, в том числе три государственных инспектора, а также старший и главный государственный инспекторы территориальных отделов государственного контроля, привлечены к дисциплинарной ответственности.