По представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва привлечены к ответственности 4 должностных лица Нижнеобского территориального управления Росрыболовства.

        Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе проверило исполнение требований законодательства при осуществлении функций по контролю в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов в Нижнеобском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству.
        В ходе проверки выявлены факты длительного бездействия рабочих групп в области любительского рыболовства, ранее созданных при обособленных структурных подразделениях названного ведомства на местах. В результате общественные организации были лишены возможности участия в подготовке и выработке управленческих решений, реализация которых может оказать воздействие на состояние водных ресурсов.
        Выявлены факты ненадлежащего исполнения нормативных требований при выдаче разрешений на добычу водных биологических ресурсов, случаи нарушения сроков информирования заявителей и отсутствия обязательных реквизитов в выдаваемых им документах.
        Должностными лицами территориального управления не в полной мере реализовывались полномочия по контролю за исполнением условий договоров о предоставлении рыбопромысловых участков. Имели место случаи ненадлежащего оформления руководством и должностными лицами управления рейдовых заданий.
        Установлены нарушения норм материального и процессуального права при реализации процедур привлечения к ответственности лиц, совершивших административные правонарушения, а также возмещения причиненного ими ущерба. В ряде случаев, при наличии признаков совершения уголовно-наказуемых деяний, связанных с браконьерством, соответствующие материалы в правоохранительные органы не направлялись.
        Наряду с этим, в ходе проверки выявлены факты ненадлежащего рассмотрения обращений граждан.
    В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес представление руководителю Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрею Чернякову.
       Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен, руководством управления приняты необходимые меры по устранению нарушений закона, а также способствовавших им причин и условий. Кроме того, за допущенные нарушения четыре сотрудника привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе начальник отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания, два старших государственных инспектора и государственный инспектор.