По представлению заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарёва привлечены к ответственности должностные лица Межрегионального управления Госавтодорнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам.

        Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе проведена проверка в Межрегиональном управлении государственного автодорожного надзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу.
        В ходе надзорных мероприятий установлен ряд нарушений федерального законодательства.
        В частности, при реализации государственной функции по выдаче специальных разрешений на перевозку опасных грузов допускались случаи непринятия от соискателей необходимых документов. При осуществлении контрольных полномочий не всегда обеспечивался должный контроль за исполнением выданных Межрегиональном управлением предписаний в адрес перевозчиков, что способствовало несвоевременному устранению выявленных нарушений.
        Допускались факты несоблюдения требований закона при привлечении правонарушителей к ответственности – в том числе неверной квалификации совершенных деяний, ненадлежащего оформления административных протоколов и иных материалов, а также назначения необоснованно мягких наказаний виновным лицам. Зачастую без должного внимания и реагирования со стороны Межрегионального управления оставались факты длительного неисполнения санкций, наложенных на правонарушителей: так, свыше 40% наложенных в 2013 году штрафов оказалась невыплаченными.  
        Наряду с этим, установлены факты несоблюдения законодательства о государственной гражданской службе и противодействии коррупции, связанные с ненадлежащим исполнением плана антикоррупционных мероприятий, несоответствием установленным требованиям действующей в управлении комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, нарушениями при проведении конкурсов для замещения вакантных должностей госслужбы и аттестации действующих сотрудников. Более того, обязанности по профилактике коррупционных и иных правонарушений, а также по проверке достоверности и полноты сведений о доходах в Межрегиональном управлении возлагались на неуполномоченных законом лиц.
        Помимо этого, в деятельности названного органа выявлены нарушения законодательства о федеральной собственности, связанные с неоформлением права оперативного управления на переданные объекты недвижимости, а также несоблюдением порядка учета государственного имущества.
        Также установлено, что размещаемые Межрегиональным управлением на официальном сайте сведения, касающиеся лицензирования перевозок, зачастую содержали неполный объем информации.
        В этой связи заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес начальнику Межрегионального управления Госавтодорнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам Александру Дроботу представление об устранении нарушений закона.
        Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен. За допущенные нарушения закона привлечены к дисциплинарной ответственности 10 должностных лиц Межрегионального управления Госавтодорнадзора, в том числе начальник отдела автотранспортного и автодорожного надзора, два его заместителя, начальник отдела контроля международных автомобильных перевозок, начальник отдела государственной службы, кадров и правового обеспечения, главный специалист-эксперт финансово-экономического отдела, а также два государственных инспектора и два старших государственных инспектора.