По представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва к дисциплинарной ответственности привлечены сотрудники межрегионального управления Ространснадзора

        Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес представление руководителю Межрегионального управления государственного автодорожного надзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Александру Дроботу.
        Основанием для этого стали нарушения, выявленные управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе в деятельности данного ведомства при проверке соблюдения требований законодательства в ходе осуществления функций по контролю в сфере обеспечения транспортной безопасности.
        Установлено, что должностные лица ведомства допускали факты проведения проверок предпринимателей за пределами сроков, установленных соответствующими распоряжениями. В документах об организации мероприятий по контролю зачастую не указывались сведения о должностных лицах, уполномоченных на их проведение.
        Выявлены факты несоблюдения сотрудниками межрегионального управления законодательных норм, регламентирующих порядок привлечения правонарушителей к административной ответственности. В частности, допускались случаи неверной квалификации деяний, нарушения прав участников административного процесса, а также несоблюдения процедуры принятия обеспечительных мер. В постановлениях по делам об административных правонарушениях не указывались все обстоятельства, установленные при их рассмотрении. В ряде случаев не принимались необходимые меры для принудительного взыскания наложенных административных штрафов.
         Кроме того, работники управления не во всех случаях обеспечивали своевременный контроль за исполнением ранее выданных нарушителям предписаний, а также не всегда соблюдали порядок рассмотрения обращений граждан.
         Акт прокурорского реагирования удовлетворен в полном объеме.
       За допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечены помощник начальника управления, заместитель начальника отдела контроля международных автомобильных перевозок, старший государственный инспектор и три государственных инспектора. Кроме того, руководство управления приняло необходимые меры по устранению выявленных нарушений и недопущению их впредь.