По представлению заместителя Генерального прокурора России Юрия Пономарёва должностные лица управления Роскомнадзора по Уральскому федеральному округу привлечены к ответственности.

        Управление Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе провело проверку в управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу.
        В ходе надзорных мероприятий выявлен ряд нарушений федерального законодательства, допущенных должностными лицами указанного органа при реализации полномочий в сфере контроля за деятельностью средств массовой информации.
        Установлены факты несоблюдения требований закона об обеспечении доступа к информации о деятельности государственного органа, связанные с неопубликованием на Интернет-странице управления Роскомнадзора ряда сведений, подлежащих обязательному размещению. К примеру, перечня территориальных отделов, сведений об их задачах и функциях, об изданных органом правовых актах, об использовании выделяемых бюджетных средств, а также иной значимой информации.
        Наряду с этим, выявлены нарушения при реализации полномочий в сфере привлечения должностных и юридических лиц к административной ответственности. В их числе - несоблюдение процессуальных требований по направлению копий постановлений по делам об административных правонарушениях, а также отсутствие должного контроля за своевременной уплатой виновными наложенных штрафов. Выявлены также и иные нарушения.
         По ее результатам заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес представление руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Уральскому федеральному округу.
        Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен, два виновных должностных лица отдела контроля в сфере массовых коммуникаций управления Роскомнадзора привлечены к дисциплинарной ответственности. Руководством данного контролирующего органа приняты конкретные меры к устраненению нарушений закона.