По представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва привлечены к ответственности 9 должностных лиц Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

    Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе провело проверку в Нижнеобском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству.
       В результате выявлены многочисленные нарушения закона, в том числе связанные с незаконным проведением чиновниками контрольных мероприятий в отношении предпринимателей без согласования с органами прокуратуры, необеспечением должного контроля за выполнением предписаний, выданных поднадзорным субъектам, непредставления в уполномоченные органы копий выданных ведомством разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов.
       Наряду с этим, сотрудники управления Росрыболовства не соблюдали предусмотренные КоАП РФ процессуальные сроки, допускали факты безосновательного освобождения правонарушителей от ответственности, не принимали необходимых мер для возмещения причиненного ущерба, не соблюдали требования закона при изъятии орудий и предметов правонарушений.
       Кроме того, установлены факты неисполнения требований федерального законодательства о государственной гражданской службе – в том числе при представлении должностными лицами сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, несоблюдения установленного порядка оформления и выдачи служебных удостоверений кадровой службой. Выявлены и иные нарушения закона.
     По итогам проверки заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес руководителю Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрею Чернякову представление, которое рассмотрено и удовлетворено.
        За допущенные нарушения закона к дисциплинарной ответственности привлечены 9 должностных лиц названного управления – в том числе начальник отдела контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания, его заместитель, начальник отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Тюменской области, его заместитель, начальник отдела административной и кадровой работы, заместитель начальника отдела контроля за воспроизводством рыбных ресурсов и регулирования рыболовства,  а также три государственных инспектора управления.