По представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва привлечены к ответственности 9 работников межрегионального управления государственного автодорожного надзора

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе провело проверку исполнения законодательства при реализации функций по государственному контролю (надзору) в Северо-Уральском межрегиональном управлении государственного автодорожного надзора.

Установлено, что его должностные лица допускали факты несоблюдения нормативных требований при оформления результатов контрольных мероприятий, в том числе не указывая в документах необходимые сведения, а также не выполняя обязанность по своевременному вручению уполномоченным представителями поверяемых хозяйствующих субъектов актов соответствующих проверок.

В ряде случаев сотрудники управления безосновательно возлагали на поднадзорные организации не предусмотренные законом обязанности, указывая на необходимость их исполнения в выданных юридическим лицам предписаниях.

Наряду с этим, допускались факты несвоевременного внесения в Единый реестр проверок обязательной информации о результатах проведенных мероприятий по контролю.

Кроме того, выявлены случаи нарушения процессуальных норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, повлекшие за собой необоснованное освобождение ряда юридических лиц от административной ответственности за совершенные нарушения.

В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес представление начальнику Северо-Уральского межрегионального управления государственного автодорожного надзора.

По итогам рассмотрения акта прокурорского реагирования приняты необходимые меры к устранению нарушений закона, а также способствующих им причин и условий.

Кроме того, к дисциплинарной ответственности привлечены 9 работников территориальных подразделений управления, в том числе заместители начальников отделов по Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам, 3 старших государственных инспектора и 4 государственных инспектора названных отделов.