По представлению заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарёва привлечены к ответственности должностные лица Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу.

         Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе проведена проверка исполнения требований законодательства при использовании, охране лесов и обороте древесины в Департаменте лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу.
         Установлено, что должностные лица данного органа не обеспечивали в полном объеме контроль за выполнением предписаний об устранении выявленных нарушений законодательства, направленные в адрес органов государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих полномочия в лесной сфере.
         В частности, сотрудники Департамента в установленные сроки не рассмотрели документы об исполнении ранее внесенного предписания, содержавшего требования о приведении в соответствие с законодательством устава ГБУ Тюменской области «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов», договоров аренды ряда лесных участков в Тюменской области, а также об укомплектовании пожарно-химических станций 3 типа техникой и средствами пожаротушения в соответствии с нормативами.
         Наряду с этим, должностными лицами Департамента при реализации полномочий в сфере административной юрисдикции допускались нарушения требований КоАП РФ. Так, в трех постановлениях о привлечении правонарушителей к административной ответственности, вынесенных в июне-октябре 2013 г. отделом федерального государственного лесного надзора и федерального государственного пожарного надзора в лесах, не были указаны все сведения, установленные при рассмотрении соответствующих дел, в том числе о наличии обстоятельств, отягчающих административную ответственность.
         Кроме того, проверкой выявлены недостатки в работе по реализации Департаментом полномочий, связанных с предъявлением в суды исков о возмещении ущерба, причиненного нарушением лесного законодательства.
         По результатам проверки заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес начальнику Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу Вячеславу Дробышеву представление об устранении нарушений федерального законодательства.
         Акт реагирования рассмотрен и удовлетворен. Руководством Департамента приняты необходимые меры по устранению нарушений закона, а виновные должностные лица, в том числе заместитель начальника отдела государственного лесного надзора и федерального государственного пожарного надзора в лесах и начальник отдела контроля исполнения субъектами Российской Федерации переданных полномочий, привлечены к дисциплинарной ответственности.