По представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва привлечены к ответственности 8 должностных лиц Уральского управления Ростехнадзора

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе в июле текущего года провело проверку исполнения законодательства о защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Уральском управлении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Надзорными мероприятиями установлены факты нарушения его сотрудниками установленного законом порядка формирования и ведения общедоступной федеральной государственной информационной системы «Единый реестр проверок».

В частности, в соответствующий раздел реестра не вносилась необходимая информация о целях и задачах плановых проверок, о перечне мероприятий по контролю, необходимом для их достижения, а также сведения о привлечении проверенных хозяйствующих субъектов к административной ответственности. В ряде случаев в Едином реестре проверок вообще отсутствовали какие-либо сведения о фактически проведенных контролирующим органом плановых мероприятиях.

Наряду с этим, в реестре не были зафиксированы данные о результатах проведения более 170 внеплановых проверок юридических лиц. Всего же различные нарушения требований закона допущены при отражении в реестре информации о проведении свыше 250 проверок.

В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес представление руководителю Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования приняты необходимые меры к устранению нарушений закона, а также способствующих им причин и условий. 8 виновных должностных лиц Уральского управления Ростехнадзора, в том числе 6 руководителей его структурных подразделений, привлечены к дисциплинарной ответственности.