По представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва привлечены к ответственности должностные лица Межрегионального управления Ространснадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.

         Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе провело проверку соблюдения законодательства о государственном контроле в Межрегиональном управлении государственного автодорожного надзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
         Установлено, что должностные лица Управления допустили многочисленные нарушения при проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
         В частности, 6 приказов о рейдовых проверках транспортных средств перевозчиков, изданных управлением Ространснадзора в 2015 году, не содержали необходимых сведений о месте и сроках их проведения. Установлены факты безосновательного переноса сроков контрольных мероприятий, а также осуществления проверок без издания соответствующих распорядительных документов.
         Кроме того, 27 приказов управления Ространснадзора о проведении внеплановых проверок не содержали перечня документов, представление которых необходимо для достижения целей и задач мероприятий по контролю. Также имели место случаи необоснованного истребования у предпринимателей документов, не относящихся к предмету проверок.
         Помимо этого, в управлении Ространснадзора практиковалось незаконное инициирование внеплановых документарных проверок на основании одной лишь квартальной статистической информации ГИБДД об автотранспортных средствах, участвовавших в дорожно-транспортных происшествиях, которая не содержала сведений о причинах и условиях, способствовавших совершению ДТП, а также обязательных данных о фактах нарушения закона.
         В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес представление начальнику Межрегионального управления государственного автодорожного надзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому округу-Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Александру Дроботу.
         Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен. За допущенные нарушения закона к дисциплинарной ответственности привлечены начальник и старший государственный инспектор отдела автотранспортного и автодорожного надзора управления Ространснадзора, а заместитель начальника данного управления лишен премиального вознаграждения.