По представлению заместителя Генерального прокурора России Юрия Пономарёва должностные лица Уральского научно-исследовательского института метрологии привлечены к ответственности

        Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе проверило исполнение законодательства при использовании объектов федеральной собственности федеральным государственным унитарным предприятием «Уральский научно-исследовательский институт метрологии».
        Установлено, что вопреки требованиям закона данная организация не оформляла право собственности Российской Федерации на производственное здание в Сысертском районе и нежилое помещение в г. Екатеринбурге, ранее переданные ей на праве хозяйственного ведения.
        Сотрудники института не соблюдали положения законодательства по учету вверенного государственного имущества. Так, они не направляли в территориальные подразделения Росимущества сведения о поступившем на баланс организации дорогостоящем имуществе в установленный законом срок.
        Кроме того, выявлены факты заключения НИИ договоров займа на общую сумму более 1,4 млн рублей, которые в нарушение Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» не согласовались с собственником имущества – Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
        Наряду с этим, допускались нарушения законодательства об оценочной деятельности, связанные с непроведением оценки подлежащего реализации имущества, а также сдачи его в аренду по цене, ниже определенной независимым оценщиком. Кроме того, установлен факт заключения предприятием договора аренды нежилых помещений без проведения обязательных конкурсных процедур.
        По итогам данной проверки заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес руководителю директору ФГУП «Уральский научно-исследовательский институт метрологии» Сергею Медведевских представление об устранении нарушений закона.
        Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен.
        За допущенные нарушения закона к дисциплинарной ответственности привлечены шесть должностных лиц предприятия, в том числе заместитель его директора, главный инженер, главный бухгалтер и его заместитель, а также два заведующих отделами.