По представлению заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарёва должностные лица Уральского управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта привлечены к ответственности.

      Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе провело проверку исполнения федерального законодательства при осуществлении государственного контроля (надзора) Уральским управлением государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
      Установлено, что сотрудники указанного контролирующего органа при реализации полномочий по согласованию специальных разрешений на движение по автодорогам транспортных средств, осуществляющих перевозку опасных грузов, вопреки установленному законом порядку не принимали мер по согласованию с органами местного самоуправления маршрутов транспортировки таких грузов по дорогам муниципальных образований. Эти нарушения негативно влияли на состояние транспортной безопасности в регионе.
    Кроме того, должностные лица управления нередко допускали серьезные процессуальные нарушения при оформлении материалов административных дел, не указывая в них сведения о месте, времени совершения и самом событии правонарушения. Всего в т.г. подобные факты допущены при составлении более чем 20 административных протоколов.
      По результатам проверки заместитель Генерального прокурора Российской Федерации в Уральском федеральном округе Юрий Пономарёв внес в адрес начальника Уральского управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Игоря Бородулина представление, которое рассмотрено и удовлетворено.
      За допущенные нарушения закона к дисциплинарной ответственности привлечены 5 должностных лиц управления, в том числе два старших государственных инспектора отдела автотранспортного и автодорожного надзора, два государственных инспектора названного отдела и ведущий специалист-эксперт отдела координации деятельности управлений государственного автодорожного надзора в субъектах Уральского федерального округа и организационно-аналитической работы.