По представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва должностные лица Северо-Уральского управления Ростехнадзора привлечены к ответственности.

        Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе проверило соблюдение в Северо-Уральском управлении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору положений федерального законодательства при реализации контрольно-надзорных полномочий, а также в сфере промышленной безопасности производственных объектов и лицензирования отдельных видов деятельности.
        В ходе надзорных мероприятий установлены случаи несоблюдения его должностными лицами нормативно установленных требований при организации проверок хозяйствующих субъектов и оформлении их результатов, нарушения ими сроков проведения проверок, а также ненадлежащего исполнения полномочий по предупреждению, выявлению и пресечению фактов несоблюдения обязательных требований в области промбезопасности.
        Имели место факты ненадлежащей работы по лицензированию в сфере эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных объектов, а также по осуществлению предлицензионного и лицензионного контроля.
        Наряду с этим, чиновники нарушали требований закона при возбуждении административных дел в отношении правонарушителей, вследствие чего суды в ряде случаев были вынуждены признать соответствующие постановления незаконными и отменить их. Кроме того, факты неисполнения положений федерального законодательства допускались при рассмотрении обращений граждан, а также при размещении информации о деятельности контролирующего органа в сети Интернет.
        В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес представление руководителю Северо-Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Леониду Лосеву.
        Акт прокурорского реагирования рассмотрен и полностью удовлетворен, приняты необходимые меры к устранению допущенных нарушений закона, 3 виновных государственных инспектора отделов управления Ростехнадзора привлечены к дисциплинарной ответственности.