Представление заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Гулягина послужило основанием для привлечения к ответственности 8 должностных лиц управления Россельхознадзора.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе провело проверку исполнения законодательства при реализации контрольно-надзорных полномочий управлением Федеральной службы по ветеринарному и санитарному надзору по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам.

Установлено, что должностные лица названного органа неоднократно допускали нарушения прав хозяйствующих субъектов. 

В частности, ими проводились рейдовые мероприятия в отсутствие распорядительных документов, изданных в установленном законом порядке, ненадлежащим образом оформлялись результаты проверок, выдавали предписания с указанием необоснованно длительных периодов их исполнения. 

Также ими не во всех случаях соблюдались сроки внесения сведений в Единый реестр проверок, допускалась неверная юридическая квалификация административных правонарушений, а при определении конкретных мер ответственности в отношении виновных не учитывались отягчающие обстоятельства. 

Имели место случаи безосновательного назначения штрафов субъектам малого и среднего предпринимательства в тех случаях, когда требовалось применение санкций в виде предупреждения, а также несоблюдения установленных законодательством сроков направления материалов для рассмотрения в уполномоченные органы, что влекло за собой прекращение производства по административным делам за истечением срока давности.

Помимо этого, выявлены нарушения, связанные с несвоевременным направлением в подразделения ФССП России неисполненных постановлений о назначении административных штрафов для обеспечения принудительного исполнения, и с несоблюдением требований законодательства при изъятии и уничтожении запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин внес представление руководителю управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам.

По результатам его рассмотрения приняты необходимые меры по устранению выявленных нарушений, а восемь должностных лиц контрольно-надзорного округа, в том числе четыре руководящих работника структурных подразделений и четыре государственных инспектора, привлечены к дисциплинарной ответственности.