Предлагаем Вашему вниманию интервью старшего прокурора отдела управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе Натальи Казаковой кореспонденту "Областной газеты" Сергею Авдееву - «Коррупцию порождает правовое невежество», опубликованное на страницах издания 20 июня 2014 г.

        «Областная газета».
        «Коррупцию порождает правовое невежество». Сергей АВДЕЕВ
        Как ни странно, взятки иногда дают вполне законопослушные люди. Наивные и юридически неподкованные. Те, кто просто
не знает своих прав. О таких неожиданных нюансах отношений людей берущих и дающих, о самой природе коррупции корреспонденту «ОГ» рассказала старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО Наталья КАЗАКОВА.
       – Наталья Владимировна, о корнях коррупции и способах борьбы с ней на-писаны сотни монографий. По факту же она почти неистребима. И вот вы предлагаете решать проблему путём простого всеобуча?..    
        – Не простого, а именно правового. Практика надзорной деятельности показывает, что взяткодатель — не всегда хитрец и авантюрист. Зачастую это обычный гражданин, неискушённый в правовых материях. Именно по этой причине иному чиновнику не составляет труда обвести его вокруг пальца и спровоцировать на взятку. Яркий пример — сфера оказания государственных
услуг. Предприниматели часто платят мзду за те действия, которые чиновники для них должны и так совершать по закону о госуслугах. Скажем, на сайте каждого министерства есть перечень услуг, которые оно обязано оказывать, и условия их получения. Вроде бы удобно. Но не каждый россиянин — продвинутый пользователь компьютера. А из тех, кто их  читает — не всякий разберётся, что к чему: какие документы, в каком виде подавать, сколько времени отводится на их оформление. Потому несут бумаги, какие есть или какие «бывалый знакомый» посоветует. Чиновник же потребует дополнительно ещё какую-нибудь выписку, потом ещё, ещё, сроки уходят — и вот уже надо заново готовить «свежие» документы. Люди просто не знают, что половина этих справок и не нужна вовсе, а какую-то их часть инстанции должны запрашивать и получать сами. Жертвы собственной безграмотности, наши сограждане месяцами бьются за какой-нибудь допуск к работе, за лицензию или за паспорт объекта. Ну ладно, рядовой гражданин помается-поругается, но предприниматель из-за волокиты теряет реальные деньги. Бюджет теряет налоги. А у коммерсанта возникает шальная мысль: а нельзя ли «ускорить процесс» взяткой? Альтернатива — работать без разрешения, но тогда придётся платить крупные штрафы.
       – Получается, образно говоря, что источник коррупции — это обыкновенная лень? Одни (чиновники) ленятся работать и заставляют за себя это делать просителей, а те, в свою очередь, не хотят изучать тонкости законодательства, предпочитая платить за свою лень…
        – Можно сказать и так. Значительный пласт коррупции порождает правовое невежество. Из сотни нуждающихся в госуслугах едва ли  набёрется десяток знающих, как получить их без хлопот. В основном граждане, как и прежде, пасуют перед авторитетом чиновника. Сказали ему в «присутственном месте»: нужны оригиналы и заверенные нотариусом копии — он идёт и добросовестно копирует сотни страниц, платит нотариусу — не ведая, что закон того не требует.
        – Хотелось бы конкретных примеров…
       – Пожалуйста. Не так давно мои коллеги провели проверку в окружных управлениях Ростехнадзора. Нашли там ряд серьёзных нарушений именно в сфере оказания госуслуг. Это ведомство, в частности, регистрирует опасные производственные объекты, где используются, скажем, хлор и аммиак. Так вот, предприниматель не имеет права эксплуатировать этот объект без лицензии и постановки его на учёт. А оформлять всё это весьма хлопотно. Поэтому нарушают закон и платят штрафы. Ещё пример: приходит на предприятие инспектор, говорит: надо газовый котёл застраховать. Главный инженер безропотно идёт в страховую компанию и платит. А ведь не обязан! Только владельцы опасных объектов, перечень которых указан в законе № 225-ФЗ от 27.07.20, обязаны страховать гражданскую ответственность.
        – Ну, если вы знаете та-кие примеры, значит, и на-казываете за них?
        – Как ни странно, к нам мало кто обращается по это-му поводу. Видимо, проще откупиться, чем вступать в конфликт с чиновником. И почему-то напрочь забывают, что есть организации, специально созданные для защиты их интересов. Это и Союз промышленников и предпринимателей, и «ОПО-РА», и «Деловая Россия». В конце концов, есть Уполномоченный по защите прав предпринимателей. Но, видимо, не принято у нас жаловаться. Может, не верят люди в результат. Скажем, за четыре месяца этого года в окружное управление Генпрокуратуры поступило лишь 24 жалобы от предпринимателей. И это со всего нашего огромного федерального округа!
        Недавно мы проверили Уральский региональный центр МЧС, нашли там десяток нарушений по срокам оказания такой услуги, как выдача противопожарной лицензии. Но ведь жалоб от соискателей лицензий не поступило ни одной! Людей элементарно мурыжат, месяцами рассматривая их заявки. При этом привлечь чиновников за волокиту получается не всегда: срок давности для наложения взысканий за такие нарушения — три месяца.
        – Странная ситуация складывается: вы, прокуратура, защищаете права предпринимателей, а они сами для себя как бы и не стараются…
        – Мы обязаны защищать права каждого, в том числе предпринимателей. Субъекты бизнеса должны работать, создавать рабочие места, платить в казну налоги. А они массу времени тратят на собирание бумаг для разного рода проверяющих. Хотя по закону этого делать не обязаны. Инспектор должен сам прийти на предприятие, изучить нужные документы на месте, опросить людей. И всё! Никаких ему справок-отчётов дополнительно предоставлять никто не должен. Наоборот, чиновник морально ответственен перед предпринимателем, это он должен создать условия для свободной экономической деятельности. Любая госуслуга должна оказываться в течение строго определённого срока. Их надо твёрдо знать, а не ходить к чиновникам месяцами, и уж тем более не носить им «подношений». Если срок нарушен, если с вас требуют ворох ненужных справок, надо не бояться, а непременно обращаться в прокуратуру. Только нашими общими усилиями можно искоренить коррупцию.