Предлагаем вашему вниманию интервью прокурора отдела управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО Александра Маруценко газете «Уральский рабочий» - «К честному ЖКХ — через Генпрокуратуру» (фото).

        Интервью прокурора отдела управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО Александра Маруценко газете «Уральский рабочий» (http://газета-уральский-рабочий.рф/) - «К честному ЖКХ — через Генпрокуратуру» (http://газета-уральский-рабочий.рф/society/16439/).

       

                                                         (фото - Т. Андреева)

       С апреля прошлого года в управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе работает Временная приемная генерального прокурора России по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Жители Урала активно пользуются возможностью получить разъяснения по вопросам управления многоквартирными домами, предоставления коммунальных услуг и формирования тарифов, а также сообщить о нарушениях своих прав. Всего с начала работы приемной поступило 450 обращений, по всем организованы проверки.

О том, с какими проблемами пришлось столкнуться гражданам при организации капитального ремонта многоквартирных домов, рассказывает прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО младший советник юстиции Александр МАРУЦЕНКО.

— В ряде случаев собственникам жилья в многоквартирных домах, пожелавшим аккумулировать средства на специальном счете, не удалось с первого раза реализовать задуманное. К примеру, в одном из домов Екатеринбурга собственники на общем собрании приняли решение об открытии специального счета. При этом в протоколе был зафиксирован минимально возможный размер взноса на капремонт, а объем планируемых работ по капитальному ремонту содержал дополнительные «опции»: реконструкция детской площадки, ремонт придомовых дорог и тротуаров.

В такой ситуации уполномоченный орган — Госжилинспекция — признал протокол общего собрания не соответствующим требованиям. В результате собственники этого дома фактически были приравнены к «молчунам», не определившимся со способом формирования фонда капремонта, и согласно закону включены в число тех, кто аккумулирует средства на счете регионального оператора (то есть — в общем котле).

— Как же теперь действовать этим собственникам?

— Жилищный кодекс позволяет изменить способ формирования фонда капитального ремонта на основании решения общего собрания собственников. Согласно изменениям, внесенным в июне нынешнего года 176-м Федеральным законом, при избрании собственниками способа накопления средств на специальном счете в протоколе общего собрания не требуется в обязательном порядке прописывать перечень планируемых к капремонту видов работ (услуг), а также сроки его проведения, что должно значительно облегчить задачу собственникам жилья.

—  Какие еще нововведения внес 176-й Федеральный закон?

— Урегулированы взаимоотношения с кредитными организациями при открытии и введении специального счета (недопустим отказ российской кредитной организации от открытия и ведения счета). Определен порядок использования доходов, получаемых региональным оператором от размещения денежных средств, собранных на капитальный ремонт (исключительно на цели капитального ремонта). Установлена возможность частичной компенсации взносов на капремонт для федеральных льготников.

Ранее к нам поступали обращения, в которых граждане сообщали о проблемах при реализации своих прав, а законодательная база на тот момент не позволяла их решить.

— Например?

— В январе во Временную приемную обратился житель одного из многоквартирных домов на улице Шефской в Екатеринбурге, собственники которого выбрали способ формирования фонда капитального имущества на специальном счете. Заявителя беспокоило, что ему уже два месяца не поступают квитанции на оплату взносов на капитальный ремонт. Мы установили, что порядок предоставления платежных документов таким собственникам на тот момент не был прописан.

В настоящее время в статью 171 Жилищного кодекса Федеральным законом от 29.06.2015 № 176-ФЗ внесены изменения, согласно которым плата за капремонт вносится на основании платежного документа, который должен быть предоставлен собственнику не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим. Порядок и условия предоставления такого документа аналогичны правилам, установленным для оплаты коммунальных услуг, если иные порядок и условия не определены решением общего собрания собственников.

Также с июня 2015 года в Жилищный кодекс РФ включена норма, согласно которой одновременно с принятием решения о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете собственники выбирают лицо, уполномоченное оказывать услуги по предоставлению платежных документов на уплату взносов на капремонт, и определяют порядок предоставления таких документов.

— Допускает ли закон наличие отдельных квитанций на оплату капремонта?

— С вопросом о том, почему от одной организации (управляющей компании) поступают квитанции на оплату коммунальных услуг, а от другой (ранее неизвестной) — квитанции на оплату капитального ремонта, к нам обратилась жительница поселка Большой Исток Сысертского района.

В соответствии с частью 2 статьи 180 Жилищного кодекса РФ, частью 2 статьи 20 закона Свердловской области № 127-ОЗ региональный оператор вправе привлекать юридическое лицо или индивидуального предпринимателя для подготовки и предоставления платежных документов на уплату взносов на капитальный ремонт. Однако необходимо соблюсти условие о перечислении взносов на капитальный ремонт непосредственно на счет регионального оператора.

        В ходе проверки обращения жительницы Большого Истока установлено, что организация-агент неправомерно аккумулировала полученные от населения денежные средства на своих банковских счетах, руководству предъявлено требование устранить нарушения.

— Управляющие компании фактически не участвуют в решении вопросов, связанных с организацией и проведением капитального ремонта. Правильно ли это? 

— Ключевая роль в решении вопросов капитального ремонта законодателем отводится общему собранию собственников. Между тем нельзя отстранять от участия в нем управляющую компанию — профессионала на рынке жилищно-коммунальных услуг. Кстати, 176-ФЗ включил УК в круг лиц, по инициативе которых может быть созвано общее собрание собственников. В том числе и по вопросам проведения капремонта. — Какие выводы по результатам работы Временной приемной можно сделать?

— Практика работы Временной приемной показала, что жители Урала очень живо реагируют на все нововведения в сфере ЖКХ и заботятся не только о собственной квартире, их волнует наличие общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов, качество применяемых в ходе ремонта материалов. Можно сказать, что желание жить в человеческих условиях помогает формировать класс собственников, от активной позиции которых зависит благополучие многоквартирного дома.

СПРАВКА

Временная приемная Генерального прокурора России по вопросам жилищно-коммунального хозяйства расположена по адресу: Екатеринбург, улица Пушкина, 3. Часы приема: с 9 до 18 часов.

(Интервью подготовлено при содействии пресс-службы управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО)