Правоохранительные органы Тюменской области за 8 месяцев 2018 года возбудили 50 уголовных дел в отношении браконьеров

Правоохранительные органы Тюменской области при координирующей роли прокуратуры принимают комплекс мер для выявления и пресечения противоправных посягательств на объекты животного и водного мира.

Правоохранительными органами региона за 8 месяцев 2018 года выявлено 50 преступлений в сфере незаконной добычи объектов животного и водного мира, из них возбуждено 43 уголовных дела по ст. 258 УК РФ (незаконная охота), 6 – по ст. 258.1 УК РФ (незаконная добыча водных ресурсов, занесенных в Красную книгу РФ, к которым относится сибирский осетр), 1 – по ст.256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов).

Браконьеры незаконно истребили более 30 косуль, 20 лосей, 3 кабанов, и выловили более 11 сибирских осетров, занесенных в Красную книгу, и 10 стерлядей. Причиненный природе ущерб составил свыше 7 млн. рублей.

На стадии предварительного расследования обеспечено возмещение причиненного ущерба на сумму свыше 750 тыс. рублей. Наложен арест на имущество подозреваемых (обвиняемых) на сумму более 800 тыс. рублей.

Прокурорами по итогам расследования в суды направлено 22 уголовных дел, часть их них уже судами рассмотрена.

Наиболее сложные и резонансные дела расследуются под надзором аппарата прокуратуры области. Ход расследования заслушивается на оперативных совещаниях при первом заместителе прокурора области с участием руководителей подразделений УМВД области. Так, под надзором прокуратуры области завершается расследование уголовного дела по факту незаконного отстрела лося группой лиц по предварительному сговору на особо охраняемой природной территории.

Подразделение: прокуратура Тюменской области

(Прокуратура Тюменской области) источник