Пожизненное лишение свободы назначено уроженцу Курганской области за совершение особо тяжких преступлений, в том числе убийство девочки в г. Каменске-Уральском

Свердловский областной суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее неоднократно судимого уроженца Курганской области Николая Агеева. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, двух и более лиц, малолетнего лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, сопряженное с преступлением против половой свободы), ч. 3 ст. 30, пп. «а, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух или более лиц, сопряженное с разбоем), п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ (преступление против половой свободы, с использованием беспомощного состояния потерпевшей, соединенное с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, не достигшей четырнадцатилетнего возраста), чч. 2, 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия).

В ходе рассмотрения уголовного дела в суде установлено, что Агеев, ранее неоднократно судимый за совершение особо тяжких преступлений, в том числе за убийство, 17 августа 2018 года около 22 час. 40 мин. в квартире на ул. Сортировочная в г. Екатеринбурге, находясь в гостях, схватил хозяйку дома за шею и затем, повалив женщину на пол, молотком и топором нанес не менее 11 ударов в область головы, от чего потерпевшая скончалась. После чего подсудимый похитил имущество потерпевшей на общую сумму около 13 тыс. рублей.

Через несколько дней, находясь в г. Челябинске, Агеев возле дома № 62 по ул. Кирова подошел сзади к женщине, занимающейся реализацией овощей и фруктов на открытой площадке, сорвал с нее фартук, в карманах которого находились деньги на сумму не менее 14 тыс. рублей. После того, как двое прохожих попытались его догнать, подсудимый достал молоток и продемонстрировал его, угрожая их жизни и здоровью. После чего очевидцы перестали преследовать подсудимого.

В дальнейшем, 8 сентября 2018 года, Агеев проник в торговый павильон «Фрукты-овощи» на ул. Солнечная в г. Челябинске, где напал на реализатора. Газовым (разводным) ключом он нанес не менее 5 ударов в область головы, от чего та упала на пол. После этого подсудимый похитил имущество и средства на сумму не менее 20 тыс. рублей.

Аналогичным образом, 10 сентября 2018 года Николай Агеев напал на реализатора торгового павильона, расположенного на ул. Молодогвардейцев в г. Челябинске, нанеся ей по голове не менее 4 ударов газовым (разводным) ключом. Потерпевшей были причинены тяжкие травмы, в том числе перелом свода и основания черепа. Подсудимый после этого похитил имущество на общую сумму не менее 28 тыс. рублей.

В ночное время 11 сентября 2019 года в квартире в г. Каменска-Уральского Агеев распивал спиртные напитки совместно с хозяином квартиры. При этом мужчины познакомились возле магазина, а подсудимый направился в квартиру потерпевшему помыть ноги. После распития спиртных напитков мужчина попросил уйти Агеев, после чего тот нанес не менее 3 ударов газовым (разводным) ключом по голове потерпевшего. Подсудимый, полагая, что мужчина скончался, похитил имущество на сумму не менее 19 тыс. рублей.

Кроме того, подсудимый, увидев, что в квартире находится малолетняя, 2009 г.р., совершил в отношении нее преступление против половой свободы, после чего убил ребенка.

Свердловский областной суд назначил Николаю Агееву в качестве наказания пожизненное лишение свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

(Прокуратура Свердловской области) источник