Пожизненное лишение свободы грозит 2 мужчинам, обвиняемым в убийстве в г. Краснотурьинске 2 пенсионеров и других преступлениях

Прокуратура Свердловский области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 2 жителей области, 1980 г.р. и 1992 г.р. В зависимости от роли и степени участия в инкриминируемых деяниях, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «в», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, в том числе лиц, заведомо находящихся в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), ч. 2 ст. 325 УК РФ (похищение паспорта и другого важного личного документа).

По версии следствия, обвиняемые занимались тем, что ходили по квартирам, где проживают престарелые люди и продавали им разные бытовые товары по завышенным ценам.

Так, 2 июля 2018 года обвиняемый, 1980 г.р., пришел в квартиру на ул. Карпинского в г. Краснотурьинске с целью продажи товаров бытового назначения. Убедившись, что проживающая в квартире пожилая женщина находится в помещении кухни и за его действиями не наблюдает, он начал «рыскать» по шкафам. Обнаружив в тумбе в комнате, расположенной справа по коридору квартиры, паспорт на имя пенсионерки и сберегательную книжку одного из банков, он документы тайно похитил. При этом он предполагал, что в последующем с использованием паспорта и сберегательной книжки сможет похитить денежные средства пенсионерки.

Через несколько дней обвиняемые совершили разбойное нападение и убийство престарелых хозяев другой квартиры, после чего завладели их имуществом.

Так, в утренние часы 4 июля 2018 года обвиняемый, 1992 г.р., сообщил своему подельнику, 1980 г.р., о том, что в квартире по ул. 8 Марта, в г. Краснотурьинске проживают 85-летняя женщина и 79-летний мужчина, у которых имеются денежные средства в крупном размере и иное ценное имущество.

При этом обвиняемые осознавали, что пожилые люди в силу возраста и состояния здоровья не способны защитить себя и оказать активное сопротивление. Обвиняемый, 1980 г.р., взял с собой нож. В целях реализации задуманного обвиняемые в аптеке приобрели резиновые перчатки для того, чтобы не оставить на месте преступления следов своих рук (отпечатков пальцев), а также эластичный бинт для скрытого переноса ножа, и проследовали к квартире потерпевших.

После этого, находясь в состоянии алкогольного опьянения, обвиняемые постучали в дверь, представившись продавцами товаров. После того, как 85-летняя женщина открыла им дверь, действуя умышленно, совместно и согласованно, обвиняемые напали на нее. Обвиняемый, 1992 г.р., применяя насилие, руками втолкнул ее в прихожую квартиры, после чего злоумышленники незаконно проникли в квартиру. В дальнейшем обвиняемый, 1980 г.р., согласно отведенной ему роли, умышленно нанес не менее 1 удара имеющимся у него при себе ножом в область живота пожилой женщины, а обвиняемый, 1992 г.р., в это время, применяя насилие, опасное для жизни и здоровья, руками удерживал потерпевшую и закрывал ей рот, чтобы последняя не могла оказать им сопротивление и позвать на помощь.

Смерть 85-летней женщины наступила через непродолжительный период времени на месте происшествия в результате проникающего колото-резаного ранения передней стенки живота справа с повреждением печени и мягких тканей, осложнившего развитием острой кровопотери.

Убедившись, что пенсионерка перестала подавать признаки жизни обвиняемый, 1980 г.р., проследовал в спальную комнату, где на кровати находился 79-летний пенсионер. После чего напал на него и ножом нанес не менее 6 ударов в область грудной клетки, живота и левой руки пенсионера. Смерть пенсионера наступила через непродолжительный период времени на месте происшествия в результате множественных колото-резаных ран грудной и брюшной стенок, проникающих в полость перикарда и брюшную полость с повреждением сердца, осложнившимися острой кровопотерей.

После этого злоумышленники совместно осмотрели квартиру и похитили денежные средства в размере 400 тыс. рублей и ювелирные изделия, в совокупности похитив имущество потерпевших на общую сумму свыше 465 тыс. рублей.

Уголовное дело направлено в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу.

За совершение указанных преступлений в качестве максимально строгого наказания обвиняемым грозит пожизненное лишение свободы.

(Прокуратура Свердловской области) источник