На постоянном контроле прокуроров в Уральском федеральном округе находятся вопросы обеспечения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере. В Свердловской области в результате вмешательства прокуратуры восстановлено теплоснабжение жилых домов и социальных объектов г. Режа.

        Прокуратура Свердловской области с привлечением Режевской городской прокуратуры проверила исполнение законодательства в жилищно-коммунальной сфере в части обеспечения жителей коммунальными ресурсами. Установлено, что 15 декабря 2014 г. в 15.30 ЗАО «ГАЗЭКС» прекратило поставку газа на котельные №№ 1, 2, 3 г. Режа в связи с имеющейся задолженностью МУП «Режевская теплосетевая регенерирующая компания» по оплате услуг транспортировки газа. В результате этого прекращена поставка тепловой энергии и горячего водоснабжения потребителям города, в том числе в жилые дома и объекты соцкультбыта.
        В тот же день, в целях пресечения нарушений прав жителей города Режевской городской прокурор объявил предостережения директору муниципального предприятия и исполняющей обязанности главы администрации Режевского городского округа. В суд направлено исковое заявление об обязании ЗАО «ГАЗЭКС» и органа местного самоуправления принять меры к возобновлению поставки ресурса. Кроме того, заместитель прокурора области объявил предостережение первому заместителю генерального директора ЗАО «ГАЗЭКС» о недопустимости нарушения прав потребителей жилищно-коммунальных услуг. В результате вмешательства органов прокуратуры сложившуюся ситуацию с поставкой энергоресурса на территории города удалось перевести в конструктивное русло.
        Решением Думы Режевского городского округа от 15 декабря 2014 г. МУП «Режевская теплосетевая регенерирующая компания» предоставлена субсидия на возмещение некомпенсируемых платежей потребителей за оказанные услуги теплоснабжения в сумме 7 млн. рублей, для погашения задолженности за транспортировку газа. В адрес ЗАО «ГАЗЭКС» направлен график погашения задолженности. Подача тепловой энергии и горячего водоснабжения потребителям г. Реж возобновлена в 22.00 ч. 15 декабря 2014 г. Ситуация находится на контроле прокуратуры.