Поставлена завершающая точка в уголовном деле об убийстве, совершенном в городе Новом Уренгое Ямало-Ненецкого автономного округа.

        В соответствии с поручением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва под контролем управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе находилось расследование и судебное рассмотрение уголовного дела в отношении жителя г. Нового Уренгоя Сайд-Хамзат Цугаева, обвинявшегося в совершении убийства и покушения на убийство двух лиц.
        Установлено, что вечером 12 января 2015 г. в административном здании базы ООО «Газолин Продукт» в г. Новый Уренгой произошел конфликт на почве раздела коммерческой недвижимости, в ходе которого Цугаев произвел несколько выстрелов из охотничьего ружья «Сайга», причинив пулевые ранения двум участникам конфликта, один из которых впоследствии скончался.
        В ходе следствия Цугаев в соответствии с решением суда был заключен под стражу. Ему предъявлялось обвинение по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц), а по завершении расследования 19.09.2015 уголовное дело с обвинительным заключением направлено для рассмотрения по существу в Новоуренгойский городской суд ЯНАО.
        В ходе рассмотрения данного дела суд первой инстанции, несмотря на доводы стороны обвинения, переквалифицировал действия Цугаева на ч. 1 ст. 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны) и назначил ему наказание в виде 1 года 11 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
        Не согласившись с указанной квалификацией преступных деяний, прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа внесла на приговор апелляционное представление.
        Судебная коллегия по уголовным делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа, поддержав приведенные прокуратурой доводы, дала действиям Цугаева первоначальную квалификацию по ч. 1 ст. 105 и ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации, назначив осужденному наказание в виде 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
        Приговор вступил в законную силу.