По постановлению прокурора автономного округа адвокату, уклоняющемуся от уплаты алиментов, назначено судом 40 часов обязательных работ

Прокуратурой автономного округа проведена проверка по обращению жительницы окружной столицы, принятому прокурором автономного округа в ходе личного приема, организованного в приемной Президента РФ в ЯНАО, по вопросу неуплаты средств на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Решением суда с 2015 года бывший супруг заявительницы обязан выплачивать алименты на содержание несовершеннолетней дочери в размере прожиточного минимума, установленного в Ямало-Ненецком автономном округе для детей. В настоящее время данный размер составляет 15 810 руб.

С декабря 2016 года должником надлежащим образом указанная обязанность не исполнялась, денежные средства в полном объеме не уплачивались, что привело в 2017 году к образованию задолженности по алиментам свыше 250 тыс.руб.

При наличии у должника постоянного дохода, получаемого от адвокатской деятельности, а также иного имущества, меры по взысканию образовавшейся задолженности со стороны судебного пристава-исполнителя длительный период не принимались.

После внесения прокуратурой автономного округа руководителю УФССП России по ЯНАО представления судебным приставом-исполнителем ограничен выезд должника за пределы Российской Федерации, наложен арест на находящиеся на счете денежные средства, ограничено право управления транспортным средством, приняты меры к наложению ареста на принадлежащее ему автомобиль марки «Subaru», что вынудило его погасить задолженность по алиментам в полном объеме.

В связи с допущенными нарушениями закона судебный пристав-исполнитель по представлению прокуратуры автономного округа привлечен к дисциплинарной ответственности.

В отношении должника прокурором автономного округа 03.10.2017 возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ (неуплата родителем средств на содержание несовершеннолетнего ребенка). 

По результатам его рассмотрения 05.12.2017 мировым судьей судебного участка № 1 г.Салехарда производство по делу прекращено.

Прекращая производство по делу, мировой судья необоснованно указал, что частичная неуплата алиментов не образует состав административного правонарушения.

В связи с незаконностью вынесенного постановления, прокурором автономного округа 28.12.2017 на него принесен протест.

Салехардский городской суд, согласившись с позицией прокурора, указал, что невыплата (в том числе частичная) более двух месяцев алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка образует состав административного правонарушения и 26.01.2018 отменил постановление мирового судьи, направив дело на новое рассмотрение, по результатам которого 13.03.2018 должник привлечен к административной ответственности с назначением наказания в виде 40 часов обязательных работ.

Исполнение административного наказания находится на контроле прокуратуры автономного округа.

 

 

Подразделение: прокуратура округа

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник