По постановлению прокуратуры юридическое лицо оштрафовано за нарушение антикоррупционного законодательства

Прокуратура Свердловской области провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции в деятельности ООО «Опора Строй Урал».

Установлено, что в июне 2014 года представитель ООО «Опора Строй Урал» передал заместителю начальника ФКУ «Лечебно-исправительное учреждение № 51 ГУ ФСИН России по Свердловской области» Виталию Гринмбергу взятку в размере 240 тыс. рублей за создание привилегированных условий юридическому лицу при заключении договоров на выполнение ряда работ, а также за содействие при заключении нового договора по изготовлению металлоконструкций.

Также Гринмберг поручил подчиненным ему работникам подготовить изменения в спецификацию к ранее заключенному договору, попросив указать заведомо ложные сведения об объеме поставляемой продукции, изготовленной в исправительном учреждении. Более чем на 70 тыс. рублей незаконно была уменьшена сумма договора. При этом Гринмберг потребовал у контрагента сделки произвести оплату по новым условиям, а разницу в сумме более 71 тыс. рублей передать ему лично. Денежные средства в размере свыше 71 тыс. рублей он получил от представителя юридического лица 8 июня 2015 года в своем служебном кабинете.

В марте 2017 года приговором Ленинского районного суда г. Нижнего Тагила заместитель начальника ФКУ «Лечебно-исправительное учреждение № 51 ГУ ФСИН России по Свердловской области» Виталий Гринмберг был осужден по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), п.п. «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки путем вымогательства в крупном размере), и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере свыше 2,4 млн. рублей, с лишением права занимать должности связанные с осуществлением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях на 2 года.

В отношении представителя «Опора Строй Урал» органами следствия было отказано в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что он способствовал раскрытию преступления.

По результатам проверки прокуратура Свердловской области в отношении ООО «Опора Строй Урал» возбудила административное дело по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконные передача в интересах юридического лица должностному лицу денег за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом бездействия, связанного с занимаемым им служебным положением).

Мировой судья судебного участка № 6 Ленинского района г. Нижнего Тагила Свердловской области по постановлению прокуратуры оштрафовал ООО «Опора Строй Урал» на 1 млн. рублей.

Постановление суда вступило в законную силу.

(Прокуратура Свердловской области) источник